Вспомнили воинов-интернационалистов

15 февраля в России День памяти воинов-интернационалистов. Сегодня в областном Доме дружбы прошла торжественная встреча владимирцев, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Почетными грамотами героев отметила областная администрация. Представители зарубежья вручили свои подарки. Внимание к ветеранам и возможность встретиться с боевыми товарищами для собравшихся — главная награда.  Николай Тарасов побывал на мероприятии.

На карте истории 20-го века много пятен военных конфликтов. Во многих из них принимали участие советские и российские военные. Об этом десятилетиями не принято было говорить. Стратегическая операция по размещению ядерного оружия на Кубе во время «холодной войны» долгое время была под грифом «секретно». Сейчас о ней ветераны вспоминают открыто. Во Владимире живут 8 участников тех событий. Один из них — полковник в отставке Николай Шмуратко.

НИКОЛАЙ ШМУРАТКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВОИНОВ_ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ, ВЕТЕРАНОВ ЛОКАЛЬНЫХ ВОЙН И ВОЕННЫХ КОНФЛИКТОВ «ВЛАЗАР»:

В августе месяце мы прибыли туда и находились до 63 года. То есть мы выполнили свой долг, обучили кубинцев, передали им свое оружие и отправились в Советский Союз.

Сейчас в области живут 116 человек, участвовавших за рубежом в военных операциях. Венгрия и Сомали, Ангола и Эфиопия, Вьетнам и Египет — всего 13 стран, где побывали советские войска. Михаил Юрин — легенда авиации. Он прошел всю Великую Отечественную войну, летал над Кореей. Недавно отметил свое 90-летие. Вместе с товарищами ощущает себя молодым, как и прежде — в строю.

МИХАИЛ ЮРИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СУЗДАЛЬСКОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ И ВООРУЖЕННЫХ СИЛ:

На этой фотографии мне 22 года. Я уже полностью воевал в Отечественной войне и был, находился в Австрии, в дивизии Покрышкина. Летчик-истребитель стал там. Мы сейчас не пропускаем время даром, обязательно вспоминаем наше прошлое, думаем о будущем  и поэтому это как эликсир бодрости. 

Поздравить ветеранов приехали представители КНДР. Помощь СССР там до сих пор помнят и ценят. Война для ветеранов — прошлое, но забыть его нельзя. Себе и близким они желают жить без войны, но если необходимо, то и сейчас все как один готовы встать на защиту отечества.

Николай Тарасов, Олег Егоров, «Владимир сегодня»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение