«Владимирский хлебокомбинат» не будет использовать кормовое зерно для производства хлеба

Хлеб будут печь из муки, предназначенной на корм скоту. Зерновой союз уже признал, что такие случаи на предприятиях страны уже были. Очевидно, чтобы удешевить хлеб, Правительство уже разрабатывает новый ГОСТ, который позволит использовать кормовое зерно для выпечки хлеба на законных основаниях. Правда, на «Владимирском хлебокомбинате» хлеб из муки низшего, пятого, класса называют пищевым мусором и применять у себя заведомо несостоятельную технологию не собираются.

Зерно пятого класса разрешается выращивать только для производства корма для скота. В муке, которую из него делают, низкое содержание белка. Печь хлеб из неё, конечно, можно, но это будет некачественный продукт. Тем не менее, в России уже зафиксированы случаи производства хлеба из фуражной муки. Об этом сообщает агентство «Интерфакс». В Правительстве страны даже думают о разработке ГОСТа, который узаконит производство одного из самых важных продуктов питания из сырья низкого качества. На «Владимирском хлебокомбинате» такую инициативу не поддерживают. На предприятии придерживаются технологии, сложившейся годами.
АЛЕКСЕЙ ЛЯЛИН, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОАО «ВЛАДИМИРСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ»
 Из неё хлеб не получится. Я удивлён, что вопрос об этом ГОСТе вообще поднялся. Если он будет принят, то все специалисты понимают, что из зерна пятого класса не получится хлеба. Вот этот ГОСТ не будет принят из чисто моральных соображений. Мы не захотим как отрасль портить свой имидж на рынке, используя подобный ГОСТ в производстве.
Использование муки пятого класса связано с желанием снизить цены на хлеб. Это происходит на фоне подорожания производственных составляющих. В 2015 году взлетела стоимость привычной всем муки, сахара, упаковки товара, а также увеличились транспортные расходы. По мнению Алексея Лялина, который к тому же является членом правления Российского союза пекарей, использование зерна пятого класса хлеб не удешевит. Дело в том, что вместе с фуражной мукой в тесто придётся добавлять клейковину, её производят за границей. А это дополнительные закупочные и транспортные расходы.

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение