Владимирский «Арбат» станет шире и длиннее

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

Владимирский «Арбат» станет шире и длиннее

Владимирский «Арбат» станет шире и длиннее. В Белом доме обсудили концепцию развития пешеходной зоны в историческом центре нашего города. Там состоялся первый Градостроительный Совет. В перспективе кроме Георгиевской, прогуливаться владимирцы и туристы смогут по ограниченным улицам Козлов вал, Толстовский переулок и Большая Московская. Какие культурные изменения ждут обновленную пешеходную зону? — об этом в репортаже Натальи Зобниной.

Хочется не просто новых «пешеходных» зон, хочется сделать их продвинутыми во всех смыслах. И начнут с Георгиевской улицы. Тематику арт-объектов здесь предлагают самую разную. От поэтической до киношной. Ведь именно на Георгиевской снимали эпизоды фильмов «Женитьба Бальзаминова» и «Полеты во сне и наяву».

ИГОРЬ ЧЕРНОГЛАЗОВ, СКУЛЬПТОР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РФ

Это не только скульптурные формы. Это и монументальное искусство, но не в плане скульптур, а подразумевающие такие как графические, лазерные решения. 

 

Первую лавку предлагают поставить возле старой Аптеки. А кино-скамью, возможно, в районе пожарной части. Последнюю, к слову, перенесут, скорее всего, на полупустырь напротив бывшей автостанции на улице Батурина. А на месте части выстроят гостиничный комплекс с огромным муниципальным туалетом.

 

НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Кроме прочего рядом с гостиницей, возможно, появится памятник-фонтан пожарному с льющейся из брандспойта водой, а также галерея авангардного искусства.

 

Здесь же, на Георгиевской, в доме 1912 года постройки, принадлежавшем купцу Илье Философову, устроят музейно-выставочный комплекс «Дом с историей». Здание более 30 лет служило базой для проектных организаций. Сейчас помещение пустует, и руководство музея-заповедника обратилось в Росимущество с просьбой предоставить помещение в безвозмездное пользование. В планах — устроить в правом крыле купеческого дома один или два выставочных зала. Если всё сложится удачно, их могут открыть уже к туристическому сезону этого года.  В левом крыле появится и владимирский литературный музей.

 

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА

И тогда мы в центре города Владимира, в исторической части, получим уникальный комплекс. И мало, какие города обладают таким потенциалом.

 

Но главная изюминка всего проекта — это музей под названием «Квартира Времени». Экспозиция разместится на втором этаже дома. От купеческой гостиной до комнаты советского инженера — с дефицитными вещами, мебелью, библиотекой, пластинками, кульманом… Это будет своеобразное путешествие по истории нашего города и страны в целом в период с 1917 по 80-е годы прошлого века.

ЕВГЕНИЙ ГРАНКИН, НАЧАЛЬНИК ГОСИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Необходимо обратить внимание на транспортное обслуживание территории, места размещения парковок и объектов необходимой инфраструктуры.

 

Члены экспертного Совета предлагают также обратить внимание на Спасский холм. Есть предложение памятник Вишенке переместить в Патриарший сад.

НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ

А на его месте установить бронзовый макет города времен Андрея Боголюбского. За основу предлагается взять макет из исторического музея Владимиро-суздальского музея-заповедника. Выглядит он вот так. 

А рядом могут появиться миниатюрные копии шедевров белокаменного зодчества Владимиро-Суздальской Руси. Не оставят без внимания и многострадальный кинотеатр «Художественный». Он также включен в проект развития исторического центра. Прозвучала интересная идея сделать кинотеатр базой для проведения кинофестиваля «Владимирская вишня». Тут же можно было бы создать и ретро-киноклуб. Интересная судьба ждет и стадион «Торпедо». От каскада фонтанов до «Галереи спортивной славы» и торговых павильонов. Члены Совета приняли проект концепции и единогласно поддержали предложение разместить его на официальном сайте администрации  Владимира — чтобы к обсуждению могли подключиться и горожане.

Наталья Зобнина, Сергей Картошкин и Олег Егоров. Владимир-сегодня.

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение