Владимирские школьники могут легко собрать ветряной генератор

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

Владимирские школьники могут легко собрать ветряной генератор

Пора переходить на альтернативные источники энергии. Владимирским школьникам представилась возможность своими руками собрать макет ветряного генератора, солнечной и тепловой электростанции. Увлекательные занятия для детей проходят во владимирском Центре по атомной энергии в рамках Недели науки. На одном из них побывала Екатерина Гаврилова.

 

-Всё, прикрутили. Следующий шаг — найти проводки. Есть два чёрненьких, два красненьких. находим два чёрненьких, два красненьких проводочка. 

Нехитрые детали: вентилятор, провода, маленький моторчик. Соединив всё это, любой школьник с лёгкостью соберёт модель ветряной электростанции. Несильный удар по лопастям и вот она — электроэнергия. Пусть в небольшом количестве, зато наглядно можно себе представить, сколько и какого размера вентиляторы нужны хотя бы на небольшой посёлок или завод.
— Все видели, что моторчик заработал? Давайте ещё разок! Работает?

Урок в Центре по атомной энергии — отнюдь не лекция с ворохом физических терминов. Ветряной генератор, солнечные батареи и источники тепловой энергии, — всё это школьники могут потрогать здесь руками. А заодно и узнать, что, к примеру, одна из самых мощных солнечных электростанций находится в Крыму. Правда, производство солнечных батарей — дело дорогостоящее и для окружающей среды вредное. Энергию сейчас извлекают буквально из всего. Используются даже геотермальные источники. А вот в нашей области природные аккумуляторы широко не используют.
ИЛЬЯ ЖИТКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ЦЕНТРА ПО АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ
Например, солнечных дней во Владимирской области всего 86, когда ярко светит солнце. Крыши у нас пять месяцев под снегом. Ветров у нас нет, у нас нет приливов и отливов. У нас нет морей и океанов. Поэтому использовать альтернативные источники энергии у нас не получится.

Профессия энергетик. Выбрать такой путь после получения аттестата может любой школьник, углублённо занимавшийся физикой. Дело интересное и перспективное, особенно при теперешнем разнообразии способов добычи энергии.

 УЛЬЯНА ГАВРИЛОВА, УЧЕНИЦА 9 КЛАССА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №24
Да, я думаю пойти на инженера, но не уверена, в какую область. Я ещё буду думать.

В рамках Недели науки в Центре по атомной энергии будет проводиться ещё много интересных и познавательных занятий для детей. Программы рассчитаны на школьников любого возраста.

Екатерина Гаврилова, Олег Егоров.

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение