Владимирские новостройки вплотную подобрались к «зелёным зонам» города

В частности, под угрозой так называемый «Козий парк». Часть его уже выкуплена под строительство многоэтажек. Но буквально недавно горожане заметили — строители вышли за пределы своей площадки. Машины заехали на территорию зелёной зоны, распахав грунт и, возможно, повредили молодые деревья. Екатерина Гаврилова разбиралась в проблеме.

ЕКАТЕРИНА ГАВРИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Зелёная зона между университетскими общежитиями носит несколько названий — Козий парк или парк Счастливых. Более 50 лет назад сюда начали приходить молодожёны. В день своей свадьбы они сажали здесь деревья. Одно из первых зелёных насаждений появилось в парке в 1964 году. Посадившая его семья, уже справила золотую свадьбу. Этим людям весьма неприятно наблюдать, во что сейчас превращается некогда обширная зона отдыха.

Когда-то парк простирался на целых пять гектаров. Но пару лет назад часть его была продана под жилую застройку одной известной владимирской фирме. Сейчас здесь возводят три многоэтажных дома. Стройплощадка огорожена забором. У общественников появились опасения, что строительные аппетиты города перекинутся на и без того небольшую зону отдыха. Буквально на днях прохожие заметили огромные рытвины и колеи уже за площадкой. Скорее всего, оставили их большегрузы.

 

 ПОЛИНА АРТЮХ, ЭКОЛОГ-ОБЩЕСТВЕННИК
Вот эта территория, от строительного забора и сюда, находится в федеральной собственности. Это парковая зона, где просто невозможно вести строительство по закону. 

 

Здесь часто можно увидеть прохожих, а зимой ещё и лыжников. Строительные машины сильно подпортили трассу для любителей активного отдыха.

 

 ИРИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА ВЛАДИМИРА
Вообще очень жалко, что столько деревьев, которые росли и радовали нас, потому что мы тут гуляем, мы тут рядышком живём. А теперь этого нет, теперь будет грязно.

 

Перед тем, как строить дома, рабочие срубили с десяток деревьев в Козьем парке. И это только официальная цифра. По неподтверждённой информации, строители сносили деревья, оформив разрешение на это задним числом. Правда, фирма обещала потерю зелёных насаждений компенсировать. Этой весной здесь высадят 20 лип. Что до валунов, оставленных большегрузами, то после вмешательства общественников и СМИ на месте побывал главный эколог Владимира.

 

 СЕРГЕЙ СУХОПАРОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА
Выдано предписание строителям, чтобы завтра всё убрать — машины с территории парка, выравнивать площадки и приводить в нормальное состояние. Строители отнеслись с пониманием к требованиям городской администрации и обещали все недоделки уладить и всё сделать в порядке.

 

Повредили ли машины кусты и деревья, станет известно, когда сойдёт снег. Экологи-активисты будут следить за состоянием Козьего парка и дальше. Более того, они уже предложили администрации возродить традицию посадки новых деревьев молодожёнами.

Екатерина Гаврилова, Пётр Соколов.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение