Владимирские христиане о встрече папы римского Франциска и патриарха Кирилла

Сегодня представители католической и православной церквей  Владимира обсудили недавнюю встречу  папы римского Франциска и патриарха Кирилла. Два церковных лидера подписали совместную декларацию. В свою очередь, владимирские представители католичества и православия отметили, что диалог на местном уровне между церквями  налажен  давно. Однако полностью осмыслить историческую  встречу еще предстоит.

ОТЕЦ ГЕОРГИЙ (ГОРБАЧУК), РЕКТОР ВЛАДИМИРСКОЙ СВЯТО-ФЕОФАНОВСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ:

Встреча папы Франциска и патриарха Кирилла первый раз в истории русской церкви, в общем-то, надежду родила. Мы увидели в этом тоннеле свет. Надеемся, что он будет увеличиваться, мы будем приближаться друг к другу, узнавать заново друг друга.

Масштабное сближение христианских церквей на мировом уровне, во Владимире фактическое подтверждение нашло уже давно. Конфессии участвуют в городских и совместных мероприятиях.

ОТЕЦ СЕРГИЙ (ЗУЕВ), НАСТОЯТЕЛЬ КАТОЛИЧЕСКОГО ПРИХОДА СВ. РОЗАРИЯ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ ГОРОДА ВЛАДИИРА:

Мероприятия в чем заключаются? Мы присутствуем, мы свидетельствуем, что мы не враги, мы братья, и мы являем это сотрудничество, и это тоже на самом деле не так мало.

Светская и протокольная стороны встречи глав христианства для многих стали поводом для некоторой осмысленной иронии. Такое событие в истории совершается впервые и являет собой новый диалог. В этом есть свой символизм и раскрепощение, считают католики. Правила состоявшегося диалога еще предстоит ввести.

НАСТОЯТЕЛЬ КАТОЛИЧЕСКОГО ПРИХОДА СВ. РОЗАРИЯ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ ГОРОДА ВЛАДИИРА:

Как приветствовать православному папу и так же кардиналов и других священников патриарха? И это был такой симбиоз и вроде складывали руки и целовать. Папины руки никто не поцеловал, но направление это было. То есть это настолько было неформально.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение