В ВлГУ усовершенствовали нобелевское изобретение

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

В ВлГУ усовершенствовали нобелевское изобретение

Учёные ВлГУ разработали новый способ получения графена — самого тонкого в мире углеродного материала. Спецалисты кафедры физики и прикладной математики воспользовались мощным лазером и жидким азотом. Технология уже запатентована. С её помощью могут производиться материалы для более мощных аккумуляторов элетромобилей и новых лазеров. О новой разработке в День российской науки учёные рассказали Екатерине Гавриловой.
Открытие, удостоенное Нобелевской премии, развито нашими учёными. С помощью мощного лазера и жидкого азота специалисты ВлГУ отделяют от графита тончайший слой. Лазерное излучение создаёт ударную волну в переохлажденном графите, которая и отщепляет графеновые слои. Азот испаряется и остается тот самый графен – полезная наноструктура, которую невозможно разглядеть человеческим глазом и пощупать руками.
 ДМИТРИЙ АБРАМОВ, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ФИЗИКИ И ПРИКЛАДНОЙ МАТЕМАТИКИ ВЛГУ
Посмотреть на неё глазами нельзя по одной простой причине — размеры её не превышают сто нанометров. Это гораздо меньше, чем оптический диапазон, в котором мы видим.

Графен добавляют в композитные материалы для увеличения их прочности, а также используют для улучшения работы самого лазера. Но и это ещё не всё.
 ДМИТРИЙ АБРАМОВ, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ФИЗИКИ И ПРИКЛАДНОЙ МАТЕМАТИКИ ВЛГУ
Материал для изготовления так называемых суперконденсаторов, то есть это конденсатор огромной ёмкости, которые могут использоваться вместо аккумуляторов, начиная с того же мобильного телефона вплоть до автомобилей, тех электромобилей, которые мы все ждём, когда появятся. 
Увидеть графен всё-таки можно. Поверхность графита, обработанная лазером, исследуется под электронным микроскопом.
— Вот мы берём образец с полученным нами графеном, помещаем его на предметный столик.

Из камеры, где находится образец графена, откачивают воздух. Вакуум обеспечивает высокое качество изображения. Увеличивая масштаб, можно увидеть вкрапления графена. Электронный микроскоп в ВлГУ появился 8 лет назад и широко используется молодыми учёными. Он позволяет изучать практически любые твёрдые материалы — от металла до порошка, а специальная программа даже определит химический состав.
 ДМИТРИЙ КОЧУЕВ, АСПИРАНТ ВЛГУ
Вообще, наверное, всё, что удовлетворяет размерам камеры для образца. Если это не является жидкостью или газом, то оно может быть изучено на этом приборе. 

Технология получения графена специалистами ВлГУ уже запатентована. За последние годы в университете увеличилось количество зарегистрированных изобретений. В прошлом году было получено 124 патента. Также возросло финансирование научно-исследовательских работ вуза. В 2015-м году университет получил 230 миллионов рублей.

Екатерина Гаврилова, Алексей Сорокин.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение