В неоплатном долгу

Такая история приключилась с нашей коллегой-автолюбителем. Инспектор ГИБДД, остановив ее, «пробил» фамилию девушки по базе нарушений (это всегда делается, будь то обычная проверка документов, профилактический рейд, оформление протокола или ДТП). И был ответ: два неоплаченных штрафа. Нашу коллегу хотели было везти в суд для определения меры наказания, но та, сообразив, предложила другой маршрут: до дома за квитанциями. Идея сработала, обошлись без суда.

Но, как говорится, осадочек остался. А ну как квитанции не сохранились бы или инспектор оказался по-строптивее, тогда что — кукуй в «обезьяннике»?

УИН преткновения

Жители области имеют массу способов для оплаты штрафов: через отделения банков, через терминалы банков, через онлайн-сервисы портала госуслуг и электронные кошельки. А еще в каждой патрульной машине ДПС имеется мобильный терминал оплаты одного из коммерческих банков.

На копии постановления об административном правонарушении есть штрих-код, дата нарушения и сумма штрафа. Но это не вся информация. Самой важной на сегодня является уникальный идентификационный номер — УИН. Все 20 символов нужно обязательно вносить в платеж. Этого зачастую не делают ни банковские служащие, ни сами плательщики. В итоге платеж попадает в общую базу с пометкой «невыясненные платежи».

Это парадокс, но данных о ФИО, номере постановления и сумме штрафа недостаточно. Так устроена эта несовершенная федеральная система сбора платежей. По крайней мере, именно на нее пеняют как сотрудники ГИБДД, так и банковские работники. Странно, что коммунальные платежи, оформленные по тому же штрих-коду, ежемесячно исправно доходят до адресата. Так что невольно напрашивается вывод: что-то банки мудрят.

Ну, УИН так УИН. Ради надежности впредь обязательно его вносим в платеж. И храним, и возим оплаченные квитанции.

Выйти из тени

Узнать о списке должников за штрафы можно на сайте ГИБДД gibdd.ru в разделе онлайн-сервисов. Если водитель в списке должников, хотя точно помнит, что оплачивал данные штрафы, не стоит оставлять все на волю случая, а лучше сразу исправить положение. Есть два пути: через ГАИ и через банк, в котором оплачивал штраф.

Разберем ситуацию с Госавтоинспекцией. К большому сожалению водителей, одной только копии квитанции с оплаченным штрафом теперь недостаточно. С конца прошлого года у «дорожной полиции» нет доступа к общей базе оплаченных штрафов. То есть посмотреть перечень должников инспектора могут, а внести в него коррективы — нет.

А чтобы выйти из «черного списка», водителям надо написать письменное обращение в ГИБДД. Можно и электронное. И там сообщить дату нарушения и оплаты штрафа, номер машины, ФИО водителя, а также наименование кредитного учреждения или онлайн-системы, через которую совершен платеж. Сотрудники направят туда запрос. Если на него так и не ответят, что бывает, то ГИБДД обратится в прокуратуру, чтобы эта надзорная инстанция приняла меры в адрес «затихарившегося» банка. Такие случаи уже есть. Механизм работает.

Теперь по банкам. Сработает звонок в контактный центр банка. Но это может сделать только держатель карты, через которую водитель оплачивал платеж. Или любой другой человек, оплачивавший штраф через отделения банка. Нужно сообщить свои ФИО, номер
карты и дату платежа. Важно, что специалисты контактного центра смогут найти платеж только за последние полгода. Они увидят его статус (прошел, не прошел) и сообщат о причинах его отсутствия в общей базе нарушений.

Если видимых препятствий нет, то специалисты вручную поправят и еще раз отправят платеж по адресу областного казначейства (именно туда уходят штрафы). В отделении банка для получения информации о платеже нужно заказать выписку. Первая — бесплатная, последующие — 50 рублей. В ней должник сможет увидеть статус платежа. Если тот прошел, но так и не поступил получателю, тогда надо будет написать заявление на розыск платежа. Система оплаты та же, что и с выпиской. Тут уж сотрудникам банка не отвертеться, должны найти пропавшие деньги и отправить по адресу.

Все это, конечно, хлопотно и займет время, но выбора-то нет. Доказывать, что ты не верблюд, к сожалению, наша неискоренимая традиция. Не хочешь — будет хуже. Потому что за неуплату штрафа грозит серьезное наказание. И сколь тогда ни хорохорься, у инспектора есть все полномочия доставить должника в мировой суд.

 
ЦИФРА: 420 тысяч штрафов оформлено ГИБДД области в прошлом году. В областной бюджет поступило 441 млн рублей.

Телефоны контактных центров/горячей линии: Сбербанк — 8 800-555-55-50 ВТБ 24 — 8-800-700-24-24 Промсвязьбанк — 8-800-333-03-30

В тему:

Инспектор имеет право

Доставка должника по штрафам ГИБДД в мировой суд сейчас — обычная практика.

Там водитель должен дождаться вынесения решения Фемиды. Если должника «приняли» вечером или в выходной день, когда судьи уже не работают, то сотрудники ГИБДД имеют право отправить его за решетку в райотдел полиции — так называемый «обезьянник».

Послабление дается больным водителям (к примеру, диабетикам) и мамочкам с малолетними детьми. Их не посадят в камеру предварительного задержания, а отпустят до суда.

Сейчас на федеральном уровне обсуждаются дополнительные полномочия инспекторов — без присутствия судебных приставов и обращения в суд лишать водителей прав за накопленный долг в размере 10 тысяч рублей (с нового года действует новая санкция:
должников, имеющих задолженность свыше 10 тысяч рублей, могут лишить прав на управление транспортом на срок до года).

А вообще за неуплату штрафа, согласно статье 20.25 Кодекса об административных правонарушениях, водителю грозит двойной штраф, административный арест до 15 суток или 50 часов исправительных работ (озеленение, уборка города). Выбор в пользу того или иного нарушения делает мировой судья.

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение