В Лакинске боролись за Кубок А. В. Суворова

В Лакинске состоялся юношеский турнир по греко-римской борьбе на кубок Александра Суворова. Одиннадцатый год подряд здесь собираются спортсмены из разных уголков страны. В этом году приехало более 500 участников, в том числе гости из Казахстана, Узбекистана и Армении. Подробнее в нашем материале.

Этот вид борьбы окончательно сформировался во Франции в конце XIX века и сразу же вошел в основную программу возрожденных Олимпийских игр. Среди молодежи греко-римская борьба очень популярна, и это вполне объяснимо. Спорт интересен и участникам, и зрителям.

АЛЕКСАНДР МЕНЬШИКОВ, ОРГАНИЗАТОР ТУРНИРА НА КУБОК А. В. СУВОРОВА:

Здесь очень много нарабатывается у ребят выносливости, силы, поэтому в сравнении с другими видами спорта ребята даже сами замечают, когда выступают на каких-то мероприятиях, что они гораздо выносливее, сильнее.

Когда-то соревнования в Лакинске были просто городским первенством. В нем участвовали несколько десятков ребят. Сейчас желающих побороться за престижный Кубок гораздо больше. В этом году в стенах спортивного зала собрались 33 команды из 7 регионов России, около 500 участников — от самых юных до опытных спортсменов. Неизменно принимают участие и борцы из бывших союзных республик. Хайдарбек вместе с отцом и дядей приехали из Узбекистана. На счету девятилетнего спортсмена более 20 медалей различных первенств. Цель для себя он уже поставил.

ХАЙДАРБЕК РАХМАНОВ, ШАФХАД ДЕЛЬМУРАДОВ, ГОСТИ ТУРНИРА НА КУБОК А. В. СУВОРОВА:

Как Карелин, Александр Карелин, хочу. Чемпион, олимпийский чемпион, чемпион мира, чемпион Азии.

Исход борьбы в каждом поединке практически непредсказуем. Кроме физической силы и скорости, важна тактика. Работает только верхняя часть корпуса. Подножки и подсечки запрещены. Если противника на лопатки уложить не удается, победа зачисляется по очкам. В турнире принимают участие и девушки. Женская вольная борьба немного отличается от греко-римской, но и здесь противостояние нешуточное.

СОФИЯ ФУРСОВА, УЧАСТНИЦА ТУРНИРА НА КУБОК А. В. СУВОРОВА (КОСТЕРЕВО):

Ну, она хотела сделать «кочергу», но пришлось взять захват и в партер положить.

В этом турнире наравне с наградами за первое, второе и третье место ребята получили специальные призы депутата Госдумы Григория Аникеева «За волю к победе» и «Лучшую технику».

АЛЕКСАНДР МЕНЬШИКОВ, ОРГАНИЗАТОР ТУРНИРА НА КУБОК А. В. СУВОРОВА:

В том году  был юбилейный десятый — с трудом, но в неофициальном командном зачете Лакинск стал первым. На втором месте была Ярославская команда — шла прямо по пятам. И на третьем был Владимир. В этом году посмотрим, как. Борьба — она непредсказуема. Большое спасибо за поддержку Аникееву Григорию Викторовичу в проведении этого мероприятия.

В итоге лучшие результаты показали спортсмены из Лакинска, Владимира и Гусь-Хрустального. Спортивный год только начался и впереди подготовка к российскому и европейскому чемпионатам.

Николай Тарасов, Вячеслав Паршиков, «Владимир сегодня»

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение