В круге физики и лирики

Совместный концерт Елены Фроловой и Александра Мирзаяна состоится 7 февраля во Владимирском областном Доме работников искусств. А на следующий день в ОДРИ пройдет открытая лекция Александра Мирзаяна «Русская поэзия и авторская песня как модель русской цивилизации». Два этих вечера станут началом цикла творческих встреч «Свой круг».

Александр Мирзаян родился в 1945 г. в Баку; вырос в Москве, где и проживает по сей день. По образованию инженер, занимался теоретической и экспериментальной физикой, а также вел утреннюю программу «Доброе утро» на Первом канале. Лауреат многочисленных конкурсов и фестивалей, художественный руководитель творческого объединения профессиональных авторов-исполнителей «Первый круг», куда также входят Лорес, Луферов, Кочетков, Капгер и другие. Мирзаян — автор песен на стихи Сосноры, Хармса, Цветаевой; один из самых известных исполнителей песен на стихи Иосифа Бродского.

С конца 1990-х Александр Мирзаян все больше времени уделяет уникальному исследованию и историко-философскому осмыслению самого феномена песни, читает лекции.

«Когда известность Александра Мирзаяна достигла такой степени, когда о человеке начинают рассказывать анекдоты, — стали говорить: в детстве он был хулиган, рос на улице, дрался скамейками… Главное, что, однако, не позволяет поверить в буйное прошлое Мирзаяна, — сам облик его, поэтическая интонация, тип артистизма. Никакого буйства, никакого надрыва, никакой готовности бить, крушить и вообще агрессивно «заявлять о себе», — пишет об Александре Мирзаяне литературовед Лев Анненский. — Спокойная доброжелательность, приветливая улыбка, размеренный ритм гитары… Как истый сказитель, Мирзаян артистично «путает преданья старины и юношам рассказывает сказки», так что проступает в его сказаниях то Древняя Греция, то императорский Рим, то апостольское древнеармянское христианство… О, физики, теноры ХХ века! Физик-экспериментатор не только держит в пальцах тончайшие материи природы, он сквозь крышу синхроциклотрона чует фундаментальные законы бытия».

Совместная программа Александра Мирзаяна и Елены Фроловой — это концерт-разговор, который сами исполнители условно делят на две части: авторская народная песня и поэзия в авторской песне. Разговор о путях песни, о русской поэзии, духовном стихе, авторской и народной песне в жизни и культуре современного человека, об Окуджаве, например… Народный певец Окуджава или нет? Насколько народна сегодня народная песня для народа? И какая более народная ныне: авторская или традиционная? Что такое современный городской романс?.. Такое музыкальное путешествие в мир песни и поэзии предстоит совершить слушателям.

Концерт начнется 7 февраля в 18.00. Открытая лекция состоится на следующий день в это же время, вход свободный.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение