В графине мы видим Пушкина…

Не бойтесь попасть в историю

Моя прабабушка, младшая дочь Пушкина — Наталья Александровна — была замужем за Михаилом Дубельтом. На торжествах по случаю коронации Александра II она познакомилась с принцем Нассау. Они протанцевали всю ночь, а потом она уехала с ним. Был большой скандал. Им пришлось ждать 11 лет перед тем, как пожениться: Наталья Александровна ждала согласия на развод, а принц — разрешения на брак. После этого у них родилось трое детей. Две дочери стали первыми красавицами Висбадена — все офицеры были в них влюблены. Единственный сын, мой дед Георг Николай, женился на внебрачной дочери императора Александра II и княжны Долгоруковой. Так что мое появление на свет — результат долгой цепи любовных историй и скандалов.

Оставайтесь собой

Я стала главным разочарованием отца, потому что родилась девочкой. Я всегда знала, что я не типичная немка. С детства я слышала: «ах, эта маленькая Меренберг, сама естественность». Не подумайте, что это был комплимент — для немцев такое поведение очень несвойственно. Я всегда была спонтанной, любознательной… Училась не очень хорошо, но мой отец настаивал на том, что у меня должно быть образование. Поэтому я пошла учиться на врача. Во время учебы я влюбилась, вышла замуж и в перерыве между экзаменами родила первого сына. Сейчас у меня трое детей, свой кабинет психолога и психотерапевта, я добилась всего, чего хотела и счастлива.

Никогда не поздно начать что-то новое

Я всегда хотела выучить русский язык, но всегда находились поводы не делать этого: учеба, работа, рождение детей… В 1991 году, когда мне исполнилось пятьдесят, причины не учить русский закончились. Как раз в это время меня позвали в Петербург на 180-летие пушкинского Лицея. И я поняла, что если мне нужен был знак — вот он. Я нашла русскоговорящую женщину и занималась с ней по 4-5 часов в день. Когда поехала в Петербург, то спросила, нельзя ли мне будет остановиться в семье. Меня приняли прекрасные люди, и мы говорили только по-русски. Было очень тяжело, но это стоило того: например, раньше я читала Пушкина только в переводах на немецкий. Передать их национальный дух средствами немецкого языка все же невозможно. Содержание, ритм, образы — да. Но дух… тут многое теряется: пушкинские эмоции, его непосредственность. Это как день и ночь. Когда слушаешь хороший немецкий перевод пушкинской лирики, в душе начинают звучать те же струны. С той разницей, что тебя одновременно как бы ударяют по голове чем-то тяжелым.

Не захваливайте детей

В нашей семье не делали культа из того, что одним из предков был русский царь, а другим — великий поэт. У меня три сына: Александр, Николаус и Георг. Им я тоже не сразу рассказала об этих обстоятельствах нашей родословной, чтобы они смогли все понять правильно. Я внушала им: «Старайтесь развиваться не как посредственности, но не пересиливайте себя, стать вторым Пушкиным не суждено никому». Еще мне всегда хотелось, чтобы дети учили иностранные языки. Но я сделала страшную ошибку, когда сказала старшему, что к языкам у него талант. Он тут же бросил учить французский, потому что решил: талант — это когда все приходит само, без усилий… Про младшего сына говорят, что он очень похож на царя Александра в молодости, но я не придаю этому значения. На такое пусть обращают внимание юные девушки; для матери важны совсем другие вещи.

В тему:

237 потомков насчитали пушкинисты у великого поэта.

СКАЗАНО:

  • Про совпадения: Сестра отца вышла замуж за графа Лорис-Меликова. Его брат в Париже работал таксистом вместе с потомком графа Толстого…
  • Про потомков Пушкина: Они живут в Бельгии, Германии, Англии, США, Китае… Мы иногда встречаемся на разных официальных мероприятиях, но за их пределами общаемся только с теми, с кем связан дружбой.
  • Про наследие: Разбирая старые бумаги, я нашла серьезный биографический роман, который написала моя прабабушка Наталья Александровна. Впоследствии он был издан небольшим тиражом в московском издательстве Захарова. Сейчас я хочу выложить его в интернете.
  • Про чтение: мои любимые произведения Пушкина — «Барышня-крестьянка», «Пиковая дама» и «Я помню чудное мгновенье»…
  • Про славу: Мне жаль разочаровывать вас, но за пределами России Пушкин почти никому не известен.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение