Усмирение коллекторов уже близко?

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли в Госдуму законопроект, устанавливающий взаимодействие коллекторов с должниками, сообщает Интерфакс.

Парламентарии предложили включать всех коллекторов в особый реестр, который будет вести уполномоченный правительством орган, а также намерены законодательно урегулировать полномочия коллектора.

Так, коллектор может не более двух раз в неделю звонить должнику и не более одного раза в неделю встречаться с ним. Общаться можно только в строго установленное время – с 9 до 20 часов в выходные дни и с 8 до 22 часов в будни. При этом запретят использовать устройства, скрывающие номер телефона или адрес электронной почты.

Согласно законопроекту, не допускается применение физической силы, угроз ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение. Кроме этого, запрет распространяется на взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами.

Штраф за нарушение правил общения с должником предлагается повысить в 10 раз — до 2 миллионов рублей.

Авторы документа предлагают запретить заниматься коллекторской деятельностью сотрудникам, имеющим судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности. Предполагается, что правила общения с должниками будут распространяться на банки, микрофинансовые организации и коллекторские агентства.

Фото: http://hohotok.net/prikol_photo/avtoprikols/14534-smeshnye-i-prikolnye-nadpisi-na-mashinah-28-foto.html

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение