Учиться и искать, найти и не сдаваться

Шаг первый. Статус – в поиске

Владимирский Центр занятости создан не для тех, кто потерял работу, а для желающих ее найти. Поэтому обратиться туда может любой: студент, пенсионер, инвалид и даже вполне трудоустроенный человек, который только задумался о смене работы или хочет найти подработку.

Все они должны зарегистрироваться в качестве «ищущего работу» в кабинете 101, который открыт с 9 до 16 часов (обеденный перерыв с 12.30 до 14). Регистрация даст возможность доступа в базу данных Центра занятости. Она хороша в первую очередь тем, что все работодатели здесь проверенные. На меня тоже завели карточку профессионального учета, в которой указали профессию, специальность, дополнительные навыки – владение компьютером и английским, а также пожелания к будущей работе.

Здесь есть одна тонкость: из всех возможных вакансий в ЦЗ могут предложить только те, которые соответствуют квалификации (если она не утеряна со временем) и опыту предыдущих работ – или близки к этому. Другими словами, так как по полученной в университете учительской специальности я не работала ни дня, направить меня на работу в школу в ЦЗ не имеют права. Не предложат мне и работу фотографа, хотя в газете я научилась неплохо управляться с камерой – потому что документов, подтверждающих изучение фотодела, у меня нет. Вакансий журналиста в базе не нашлось, поэтому мне предложили три варианта работы, которую мог бы освоить человек с моими навыками – грамотной речи, общительности и владения ПК: специалистом по обслуживанию клиентов в банк, консультантом в страховую компанию и секретарем руководителя фирмы (для последней должности требовались знания делопроизводства). А вот если бы я со своим учительским дипломом последние десять лет сидела в домохозяйках, меня могли бы трудоустроить только на работу, не требующую квалификации, – вроде дворника или диспетчера на телефоне.

СКАЗАНО:

— Человек, который просто ищет работу, может приходить хоть каждый день и изучать список предложений, — объясняет Ирина Исаева, заместитель начальника отдела регистрации ЦЗН г.Владимира. – А может следить за вакансиями на сайте www.vladzan.ru и обращаться к нам с номером понравившегося предложения, чтобы получить контакты потенциального работодателя. Обратится ли он за работой, договорится ли – зависит от него самого. Но если человек при этом хочет получить статус безработного, то если ему найдут соответствующую квалификации и опыту вакансию, он в течение трех рабочих дней обязан встретиться с работодателем и получить подтверждение или отказ. В том случае, если он сам не захочет идти на предложенную работу, это будет считаться необоснованным отказом, и статуса безработного он не получит.

Шаг второй. Работа постоянная и временная

Когда человек все-таки получает официальный статус безработного, его направляют в отдел социальных выплат, и нам по справке о зарплате за три последних месяца назначают пособие. Его размер зависит от разных причин и составляет от 850 до 4900 рублей. 4900 – это максимум, и так как жить на такие деньги, прямо скажем, невозможно, человек продолжает активно искать работу.

Делает это он в кабинете 201, где за ним закрепляют постоянного инспектора, к которому надо заходить два раза в месяц и докладывать об успехах и неудачах. В это время можно также пользоваться базой вакансий ЦЗ, не возбраняется также искать работу по своим каналам, через знакомых или Интернет. Небольшое преимущество в том, что вакансии сайта можно проверять, связавшись со своим инспектором по телефону.

Самые востребованные на сегодняшний день во Владимире профессии – это врачи и медсестры. Самые высокооплачиваемые предложения поступают ближе к лету, когда начинается активное строительство: так, каменщикам готовы платить 40 тысяч рублей и больше, но для этого требуется специальное образование. Без образования на стройку возьмут разве что подсобным рабочим и заплатят в несколько раз меньше. Иногда в базе появляются «экзотические» предложения. Например вакансия кинолога. Правда, для нее желательно было иметь биологическое образование – но, возможно, на работодателя произведет впечатление рассказ о возне с собаками в детстве.

СКАЗАНО:

— Если подходящую работу найти не получается, есть такой вариант, как «общественные работы», — рассказывает Светлана Аржаникова, начальник отдела трудоустройства ЦЗН г.Владимира. – Это временные вакансии, рассчитанные на один-два месяца. В это время можно поработать дворником, киоскером, уборщиком, почтальоном, швеей… Преимущество в том, что во время общественных работ человек получает зарплату и одновременно продолжает состоять на учете в ЦЗ, получать пособие и искать постоянную работу. Кстати, если он успел хорошо себя зарекомендовать, то вполне возможно, что постоянную работу ему предложат там же, где и временную.

Шаг третий. Новые знания

Практически сразу после получения статуса безработного человек может здраво оценить свою востребованность на рынке труда. Так, у автомеханика, инспектора по кадрам, продавца, секретаря, воспитателя и т.д. есть вполне реальные шансы устроиться по специальности. Обладатель профессии вроде обмотчика, музеолога или менеджер из тех, кого раньше штамповали в каждом ПТУ, может ждать своего шанса месяцами и годами. Выход один – переобучение.

Пойти на бесплатные, за счет бюджета, краткосрочные курсы по более-менее востребованным специальностям (их список обновляется почти каждый месяц) могут официальные безработные, а также вышедшие на пенсию по старости и женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Сейчас, например, желающих готовы обучать бухучету, секретарскому делу, электрогазосварке, маникюру и т.д. Продолжительность курсов – от 1 до 4 месяцев. Есть возможность освоить новое дело «с нуля» или повысить имеющуюся квалификацию. Например, многие бывшие кадровики «старой школы» привыкли вести учет вручную, а на курсах их научат пользоваться специальными компьютерными программами, на знании которых сейчас настаивает большинство работодателей. Подсчитано, что из тех, кто закончил курсы, работу находят около 60%.

Лично мне приглянулись курсы поваров – это дело с хорошими перспективами. Готовить, как говорится, может каждый, но с документом об образовании можно делать это за деньги.

СКАЗАНО:

— Человек, официально признанный безработным, может также воспользоваться такой услугой, как профориентация: если он не знает, чем мог бы и хотел бы заниматься, с помощью специальных тестов и бесед специалист определит, к чему у него предрасположенность, — говорит Ирина Наседкина, начальник отдела профориентации и профессионального обучения ЦЗН г.Владимира. – Кроме того, в его распоряжении помощь психолога и курсы профессиональной адаптации. Потеря работы – это стресс; часто человек находится в полной растерянности и не знает, что ему делать. Он боится претендовать на работу, которая его устраивает, стесняется, не умеет себя преподнести. В таком случае ему помогут поверить в себя, научат превращать свои минусы в плюсы и другим полезным вещам – писать резюме, разговаривать по телефону и т.п. Например, женщины часто комплексуют из-за возраста. Но ведь при этом они могут объяснить работодателю, что опыт, ответственность и ни единого шанса уйти в декрет – это большое преимущество по сравнению с молодыми. А вообще я всегда говорю: тот, кто хочет найти работу – должен ее искать. С хорошим дипломом, опытом, внешностью можно сидеть годами, но если активно заниматься поиском и не воспринимать каждый отказ как трагедию и конец света, вы обязательно найдете то, что ищете.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение