Церковная встреча. Послесловие.

Речь, конечно, не о каких-либо предварительных договоренностях на уровне высшей церковной иерархии, а о дружеских и партнерских отношениях между представителями двух конфессий, которые традиционно относились друг к другу с недоверием. Отец Георгий (Горбачук), ректор владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии, подчеркивает: Русская православная церковь с самого начала была ориентирована на определенное отчуждение от западного христианства. Он вспоминает «Повесть временных лет» и наставления византийского богослова князю Владимиру, будущему крестителю Руси: «От латинян учение не принимай ибо учение их развращено». «Тысячелетняя история взаимодействия наших конфессий развивалась именно в этом ключе, — говорит он. — За это время произошло много всего разного… Но все изменилось, и появилась надежда — благодаря тому, что прежде не общавшиеся люди начали вести диалог».

Владимирская католическая община, исчезнувшая после революции, возродилась снова в 1992 году, тогда же церкви вернули здание храма Святого Розария. В то время это понравилось не всем. «Было определенное недоверие, настороженность, но не категорическое неприятие, нет, — утверждает отец Георгий. — Возможно, именно из-за того, что община существовала и раньше и что католические и православные священники в годы советской власти успели многое пережить и пострадать, они разделили общие скорби… В город приехал отец Стефан, первый настоятель костела. Я не могу сказать, что с первой встречи сразу же проникся к нему приязнью. Но я взял за основу постулат апостола Павла, который снял многие отягощавшие меня внутренние психологические барьеры. Он писал: «Бог от единой крови произвел весь род человеческий». Если человек ищет Бога и искренен в этом — для меня это повод отойти от конфронтаций и начать искать что-то общее между нами. Мы с отцом Стефаном много общались, но не обсуждали богословские вопросы. Мы нашли общее в том, во что верим, и в обоюдном желании служить людям. Мы вместе путешествовали по Италии, и я узнал от него много нового и ценного».

Именно тогда начались первые совместные акции православной и католической церквей Владимира — в частности, благотворительные проекты в поддержку больных детей и осужденных. «Времена были тяжелые -90-е годы, — вспоминает отец Георгий, — у людей не хватало денег на самое необходимое, они нуждались буквально во всем. И очень важно, что мы смогли наладить сотрудничество, чтобы помочь им».

В 2002 году отец Стефан был выслан из Владимира — но у этой истории политическая, а не межконфессиональная подоплека. После него был чернокожий отец Корантен, продолживший сотрудничество с РПЦ.

Пришедший после него на недолгое время отец Иосиф резко оборвал все контакты. «В огромной степени отношения такого рода зависят от человека, личности, доброй воли, — рассуждает отец Сергий (Зуев), нынешний настоятель католического прихода Святого Розария Пресвятой Девы Марии во Владимире. -Если есть желание общаться и взаимный интерес, люди способны очень многое ради этого преодолеть».

Сегодня православная и католическая церкви во Владимире сосуществуют не то что мирно — дружно. Священники поздравляют друг друга с праздниками, вместе участвуют в различных мероприятиях, светских и религиозных. Уже 11 лет во Владимире проходят совместные Покровские чтения. «Очень часто мы вместе появляемся просто для того, чтобы показать, что мы не враги, а братья, — говорит отец Сергий. — То же самое показали всему миру Папа и Патриарх, когда обнялись при встрече. Это, безусловно, тот пример, который должен взять за основу любой верующий человек».

Такое мирное сосуществование — далеко не общепринятая практика. В других областях представители православной и католической церквей могут игнорировать друг друга и даже враждовать. «В этом отношении Владимирская область — это очень позитивный пример, — рассказывает отец Сергий. — Недавно я был на приеме у американского посла. И там встретил отца Всеволода (Чаплина), который во времена работы в отделе внешних церковных связей РПЦ приезжал к нам во Владимир как раз для того, чтобы убедиться в том, что партнерские отношения конфессий — это возможно. Для меня большим удивлением стало, что он меня узнал. И он сказал, имея в виду именно встречу Папы и Патриарха: «Вот видите: ваше дело дало плоды».

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение