Страстное молчание картин Петра Дика

Его называют грустным художником, а в его работах нет случайных деталей, но рассматривать их можно бесконечно. В Суздале открылась выставка пастелей Петра Дика. Экспозицию художника с непростой и интересной судьбой увидела Екатерина Гаврилова.

 

Он был невероятно работоспособным и, как многие мастера, любил работать в одиночестве. Кто-то называет Петра Дика грустным художником, и образы его картин могут показаться печальными. Он родился на Алтае в 1939 году. Родителей будущего художника репрессировали, и он остался жить вдвоём с бабушкой. Картина «На качелях» — словно отголосок детства Петра Дика. Союз двух людей, будь то влюблённые или мама и ребёнок, станет одной из ключевых тем в творчестве мастера.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА
Линия рисунка — бабушка и ребёнок — даёт ощущение, что бабушка хочет отчего-то его защитить. Такая щемящая боль, и такое чувство бесконечной любви, когда смотришь на эту работу.

Непрописанные лица, небольшой набор цветов создают ощущение, которое искусствоведы назвали страстным молчанием картин Петра Дика. Достичь этого художнику помогала пастель. Многие работы написаны на наждачной бумаге.

 КИРА ЛИМОНОВА, ВДОВА ПЕТРА ДИКА
Обычно пастель закрепляют, она же сыпется, как мелки, а когда на наждаке, то это не надо закреплять. Со временем появилась французская бумага для пастели, и поэтому всё, что он рисует, он не закрепляет на пастели. Труднее это везти, чтобы это не осыпалось. но мы это делаем.

Картины Петра Дика есть в Эрмитаже и Третьяковской галерее. Он выставлялся во многих городах страны и за рубежом и, конечно же, во Владимире, где жил с середины 70-х. Умер Пётр Дик в 2002-м. Близкие вспоминают — рассказывать о своих работах он не любил. Их просто надо смотреть, и каждому откроется своё.

АЛЁНА ВОЛКОВА, ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА ВЫСТАВКИ
Всемирная печаль, тоска, одиночество, которые заставляют лично меня и людей задумываться о том, что в жизни нужно делать всё, чтобы тебя окружали семья, любовь. Человек не может быть один.

Выставку Петра Дика можно увидеть в палатах суздальского кремля до 9 марта. В мае несколько картин отправятся в Барнаул, поближе к родине художника. В одном из барнаульских музеев из работ соберут постоянную экспозицию.

Екатерина Гаврилова, Вячеслав Паршиков.

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение