Скульптор из Москвы нашел творческое убежище во Владимирской области

Его работы знамениты в Москве и Европе. Коренной москвич, скульптор Леонид Баранов нашел творческое уединение во Владимирской области. Здесть он вдохновляется и творит, создает новые скульптуры и исторические образы. В мастерской Леонида Баранова побывала Алина Новосельцева.

Старые Омутищи Леонид Михайлович выбрал не случайно. Много лет семья Барановых жила здесь, как дачники. Недалеко в поле находилась ферма. Но после революции все было утеряно.


ЛЕОНИД БАРАНОВ, СКУЛЬПТОР
А это называлось сенной сарай, вся эта постройка она была. Столбы и крыша, которые вы видите — это было. Ну и тогда возникла идея привести ее в другой вид. 


Другой вид сарай действительно приобрел. Теперь здесь и дом, и просторная мастерская, и даже музей. Огромное помещение заполнено бронзовыми и гипсовыми «жителями». И это еще не все работы скульптора. Особое внимание Леонид Михайлович уделяет историческим персоналиям.


ЛЕОНИД БАРАНОВ, СКУЛЬПТОР
Цари, писатели, ученые, просто известные нам люди по самым разным причинам. Это герои истории нашей. Именно нашей. Это очень важное слово, потому что практически все, кто тут представлен — это герои русской истории. 


Как, например, вот эта скульптура Потемкина. У нее, кстати, особенная история. Бронзовый фаворит Екатерины II должен был отправиться в Царицыно. Сейчас там уже стоят скульптуры двух архитекторов дворца — Баженова и Казакова. К ним должны были присоединиться и заказчики усадьбы. Но проект пока приостановлен.


АЛИНА НОВОСЕЛЬЦЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
В новую резиденцию в Царицыно Екатерина II с фаворитом Потемкиным так и не переехали. Строительство дворца затянулось, да и отношения влюбленных дали трещину. Но возможно, их скульптуры когда-нибудь окажутся там. И Екатерина все же увидит, задуманный ей дворец.


Одна из любимейших исторических личностей скульптора — Александр Сергеевич Пушкин. Здесь стоит не просто бюст великого писателя, рекордсмен книги рекордов Гиннеса — его высота более трех метров.

ЛЕОНИД БАРАНОВ, СКУЛЬПТОР
Есть люди, которые жили давно и, тем не менее, к ним относишься как к своим друзьям. И вот Пушкин — это тот человек, с которым мне бы хотелось дружить.


Второй рекордсмен — скульптура «Полет». Она побывала на борту космического корабля и была передана Министерством Иностранных Дел в дар ЮНЕСКО. А еще Леонид Михайлович пробовал себя в роли преподавателя в Московском государственном университете дизайна и технологий.


ЛЕОНИД БАРАНОВ, СКУЛЬПТОР
Работа скульптора, она если не учит студентов, то он все равно должен постоянно кого-то учить. Потому что даже помощники, которые работают со скульптором, их тоже нужно все время учить, они же должны выполнять работу, которая нужна мне, то есть это как бы мои руки. 


К слову, над одной скульптурой трудятся не менее двух помощников. И это понятно, ведь настоящие произведения искусства создавать не просто.

Алина Новосельцева, Вячеслав Паршиков

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение