Скоро в школу…

В детском саду, конечно, детям преподают азы русского языка и математики, точнее, учат буквам и цифрам. Но до такого уровня, с которым ребят охотно принимают в школы – далеко. Получается, что научиться писать и читать дети должны самостоятельно. Ведь в первый класс ребенок должен прийти уже с неким конкретным багажом знаний.

Раньше, во времена моей школьной жизни, именно в первом классе мы учили буквы и цифры. Конечно, многие дети их уже знали, некоторые умели считать и немножко читать. Один мальчик в нашем классе по технике чтения показывал результаты третьеклассника. Но такой смышленый во всей параллели был только он.

С тех пор прошло немало времени, система образования изменилась. Но вот в лучшую ли сторону?

Многие мои знакомые, у которых дети – первоклашки, мягко говоря, не очень довольны школьной программой, а точнее количеством уроков, которые задают на дом. Учат уроки дети, в лучшем случае, час, а в основном – 1,5 — 2 часа. Написать, посчитать, придумать и нарисовать… И многие задания ну никак не предусмотрены для ребенка 7 лет. А порой, даже родителям приходится искать помощи в интернете.

Очень часто, укладывая сына спать в 9 часов вечера, я слышу, как соседка учит уроки со своей дочкой. «А раньше не получается, — говорит она. – Пока придешь с работы в 6 часов, накормишь всех ужином, время-то уходит».

А ведь в это время младшим школьникам надо бы уже чистить зубы и ложиться спать, ведь рано утром нужно с новыми силами идти на занятия. Хорошо, если есть бабушки и дедушки, которые могут помочь с уроками днем. А если такой возможности нет? Выходит, что у ребенка, как и у взрослого, получается самая настоящая пятидневная рабочая неделя? Без времени на отдых по будням?

Сейчас с сыном по вечерам мы лепим снеговиков, катаемся с горы, ходим в бассейн, смотрим мультфильмы, рисуем… Получается, что такое беззаботное детство закончится у него уже через три года? И мы будем учить, учить и учить… И ладно бы в выходные можно было оторваться. Но и на эти два дня детям задают столько уроков, что на потехи, как в поговорке, остается только час.

Одна моя знакомая, имея сына-первоклассника, всерьез задумалась о том, что на одном ребенке ей, наверное, придется остановиться. «Перспектива снова до ночи сидеть с уроками, и когда все уснут заниматься делами – готовить, стирать, убирать, — не очень заманчивая», — говорит она. Возможно, это не такой уж и весомый аргумент в пользу отказа от второго ребенка, но ведь идея такая в голове появилась. И как раз из-за большой школьной нагрузки. А семья моего крестника вынуждена была отказаться от секции по боксу, потому как просто физически не успевают возить туда ребенка.

Так может мне, маме будущего школьника, уже сейчас стоит задуматься над его образованием? И вместо мультиков и прогулок учить таблицу умножения?.. Хотя, наверно, как ни старайся к школе подготовиться, все равно учить уроки придется целый вечер. По крайней мере, до тех пор, пока ребенок не станет самостоятельным.

Фото: http://pharmacypedia.org/wp-content/uploads/2014/02/dyslexia.jpg

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение