Шедевры на заборе

Поводом собрать в одном пространстве современных художников, актуальных фотографов, мастеров инсталляции и перформанса, музыкантов и сочувствующих им стало открытие, для многих неожиданное. Владимир, который в первую очередь ассоциируется с древним искусством зодчества и иконописи, на самом деле еще и колыбель авангарда. Именно здесь выросла Ольга Розанова — замечательная художница, одна из активных деятелей русского авангарда, подруга Хлебникова и Крученых, соратница Малевича и родоначальница жанра футуристической книги. Центральное событие фестиваля — конференция по ее наследию и выставка принтов ее работ. На конференцию приедет Вера Терехина — известнейший специалист по русскому авангарду. Она прочитает публичную лекцию по творчеству Ольги Розановой.

Идея фестиваля принадлежит Полине Вахотиной, автору многих городских культурных проектов — от книжного Бу!Феста до антикварного базара «Шалопаевка». Однако в качестве организаторов собралась команда из двух десятков человек, каждый из которых курирует свое направление. Известно, что на фестивале будут представлены работы молодых художников, ищущих нового в самых разных формах, видах и направлениях.  Это фото, живопись, уличные практики, традиции поисков XX века и что-то совсем современное.

Программа — из тех, что срывает шаблоны и заставляет по-новому взглянуть на привычные вещи. Например, выставка «Коммунальный супрематизм», которая будет работать в рамках фестиваля. Девяносто девять человек из ста не обратит внимание на пятна и полосы краски, которой закрашены граффити на стенах и заборах. Один — не только обратит, но и превратит в проект. Ведь часто бывает так, что искусство появляется не обязательно там, где его старательно делают, а совершенно неожиданным образом. Например, в результате коллективных усилий людей. Правда, каждый из них преследовал свои собственные цели, причем взаимоисключающие. Одни хотели поставить на городе свой какой-то знак, другие — этот знак уничтожить. А потом мимо прошли люди с фотоаппаратом — и получилась настоящая выставка современного уличного искусства! Странно? Да. Нелепо? Может быть. Стоит ли познакомиться поближе? Определенно.

— Посмотрим, что такое современный художник. Разберемся, как откликается на современные запросы наш город. Что у нас есть и чего нет, — объясняют организаторы. — Послушаем лекции. И музыку. Посмотрим танцы (и потанцуем?) Купим книг. Поедим креативную еду. И, конечно, порисуем, полепим, поучимся, поразвлечемся, в конце концов!

В программе фестиваля — круглые столы, выставки художественных проектов, выступление поэтов и музыкантов, мастер-классы, ярмарка, показ авторского кино и видеоарт. Основной фестивальный «костяк» участников собран, однако у современных художников еще есть время, чтобы присоединиться к проекту: показать свои работы или научить гостей чему-то интересному.

Что смотреть на Арт-Субъекте

аэроартАртем Аэро-Арт. Инсталляция «вещевого» поп-арта

Все привыкли, что для картины нужны краски, кисти и холст. Мы ломаем стереотипы и доказываем обратное. Наш холст — это пространство, наши кисти — руки, наши краски — вещи.

 

савиноваАнна Савинова. Фотопроект «Диалог с искусством»

Симбиоз человека и картин художников прошлого — повод для размышлений над новыми смыслами, своим отношением к искусству, да и к человеку тоже.

 

свирскийСаша Свирский. Авторская анимация

Стиль Саши Свирского узнаваем и отличается экспрессивным рисунком и динамичной анимацией, где линия становится сюрреалистичным образом, а реальность — только игрой сознания.

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение