Сезон киноклуба «Политехник» открыт, но пока без точного репертуара

В Госуниверситете при киноклубе «Политехник» создали общественный совет. Теперь фильмы перед показом будут отбирать коллегиально. Это связано с нападками на репертуар и форму работы «Политехника» со стороны общественницы Марии Черкасовой. Напомню, ранее председатель «Родительского комитета» направляла обращения в областную администрацию и ректорат Университета с претензиями к содержательной части фильмов, которые показывают студентам. Николай Тарасов узнал, будут ли изменения в работе главного киноклуба города.

Постоянных посетителей киноклуба удивило отсутствие привычного репертуара на ближайшие полгода. В интернете начались разговоры, что список будут цензурировать. Каждый фильм специальная комиссия теперь отбирает, обсуждая и проверяя на благонадежность. Сама Вера Цветаева ситуацию с созданием общественного совета при киноклубе считает нормальной. Споры о кино были и раньше, это обычный рабочий процесс.

ВЕРА ЦВЕТАЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИНОКЛУБА «ПОЛИТЕХНИК»:

Никакой цензурной комиссии нет. Мы пригласили членов, преподавателей, членов киноклуба, которые уже давно смотрят, продвинутые в области кино. И вот мы вместе решали. Это мои друзья, педагоги, но никак не цензурная комиссия.

Одна из картин нового сезона вызвала горячие споры внутри совета. Кто-то высказывал предположения, что фильм хотят запретить.

ВЕРА ЦВЕТАЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИНОКЛУБА «ПОЛИТЕХНИК»:

Мы долго обсуждали «за», «против» и все-таки в итоге мы покажем эту картину. Картина «Ангелы революции»Алексея Федорченко.

Открыть киносезон в этот раз решили документальным фильмом «Перед судом истории». Уникальная в своем роде картина с участием уникального человека — Василия Шульгина. Он был основателем белогвардейского движения, проводил политику отречения от престола Николая II. Член Государственной думы, решал судьбу России не раз.

На кафедру сходили представители партий, еще вчера оппозиционных.

Диалог с Шульгиным в фильме ведет историк. Противостояние истинного монархиста и патриота с новой советской историей — сильнейший полуторачасовой диалог, где нет победителя и проигравшего.

Выбор фильма для открытия киносезона неслучаен. Буквально на днях было 40 лет со дня смерти Шульгина. Он прожил 99 лет. Последние десятилетия жизни Василий Витальевич провел во Владимире.. Сначала долгие годы в тюрьме. Уже в преклонном возрасте с женой поселился в квартире на улице Фейгина. Михаил Коншин жил с Шульгиным в одном подъезде. Благодарен судьбе за такое соседство. Хранит память о несломленном дворянине, с трепетом вспоминает мудрого старца.

МИХАИЛ КОНШИН, ДРУГ ВАСИЛИЯ ШУЛЬГИНА:

Так вот он говорит, мое Отечество — вся Вселенная, потом он говорил, даже в плохом человеке можно найти что-то хорошее, а потом он говорил, что вся моя жизнь делится на периоды.

Пока полный план нового сезона киноклуба не озвучен, но анонс уже есть. Так зрители точно увидят новый фильм Анны Меликян «Про любовь», «Белый ягель» Владимира Тумаева. Особенно отмечает Вера Цветаева новую картину живого классика кинематографа Роя Андерсона «Голубь сидел на ветке и размышлял о бытии». А в ближайший вторник в стенах киноклуба покажут картину сербского режиссера Горана Радовановича «Анклав».

Николай Тарасов, Алексей Сорокин, «Владимир сегодня»

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение