Рубль с «квадрата»

Сложная система

Механизм исчисления и суммы налоговых платежей меняются каждый год. Вычислить, сколько нужно отдать за квартиру, дом или иную недвижимость, становится все сложнее. Если раньше достаточно было перемножить налоговую ставку на инвентаризационную стоимость объекта налогообложения, то в нынешнем году — все иначе.

Изменения произошли еще в 2015-м, но владимирцам еще только предстоит их прочувствовать, когда придут квитанции за прошлый год. Главное отличие от прошлых лет — налог на имущество физических лиц теперь начисляется, исходя из кадастровой стоимости (раньше — из инвентаризационной), а расчет производится по формуле. Там учитывается не вся площадь недвижимого имущества. Налоговым законодательством предусмотрено уменьшение кадастровой стоимости на 10 кв.м — для комнат, 20 кв.м — для квартир, 50 кв. м — для домов. Кроме того, введены понижающие коэффициенты. За 2015 год собственники платят 20% от «реальной» суммы налога. И потом в течение пяти лет, до 2020 года, коэффициенты будут повышаться до выхода на реальную сумму налога.

Кроме того, с 2016 года вступила в силу новая кадастровая оценка объектов недвижимости, за исключением земельных участков. Проводили ее независимые оценщики, плюс еще была экспертная оценка. Не во всех случаях стоимость повысилась. По ряду объектов она не изменилась, по некоторым даже снизилась. Так что в следующем году платежки придут тоже с совершенно другими цифрами. В общем, чтобы узнать платеж, без онлайн-сервисов и электронных калькуляторов Росреестра и налоговой службы не обойтись.

Испытано на себе

Заходим на официальные сайты управлений nalog. ru/rn33 и rosreestr.ru/site. На главных страницах есть разделы для физических лиц, а в них — электронные сервисы. Там можно узнать кадастровый номер квартиры, дома, загрузить отчет о его кадастровой оценке. У налоговой службы есть налоговый калькулятор для расчета налога на имущество физлиц. Чтобы узнать точные суммы платежа в нынешнем году, нужно знать платеж в прошлом году. То есть квитанция должна быть перед глазами.

Отличный удобный сервис у Росреестра, в разделе «Полезная информация». Называется «Как узнать и пересмотреть кадастровую стоимость недвижимости». На отдельной странице -множество ссылок на сервисы Росреестра и налоговой службы. Проще будет, если собственник сначала по адресу узнает кадастровый номер объекта недвижимости. Его потом можно загрузить на публичной кадастровой карте и посмотреть свежую информацию о кадастровой стоимости объекта.

Пройдя по ссылке (на сайте ФНС России), можно внести кадастровый номер недвижимости и, следуя по стрелкам, узнать точный платеж за налог на имущество физических лиц. Калькулятор налоговой учитывает и доли собственности, и срок владения имуществом.

Для проверки сотрудники «Призыва » прошлись по собственным адресам. И выяснили, что налоговые платежи за 2015 год у них будут относительно щадящие: в районе от 300 до 500 рублей. Но за 2016-й, после пересмотра кадастровой стоимости объектов, суммы будут другие.

И тут есть свои странности. К примеру, «возраст» дома с годами выше, а кадастровая стоимость его меньше не становится. Наоборот, растет. Специально для собственников таких «невезучих» домов на сайте Росреестра есть пошаговая инструкция о том, как пересмотреть кадастровую стоимость объектов недвижимости. Правда, не говорится о том, что эта процедура затратная. Необходимо заказать независимую оценку, экспертизу, оплатить госпошлину в суд, затратить деньги на юридическое сопровождение и т.д. Минимум это встанет в 30 тысяч рублей.

КОМУ ЭТО НАДО

В областном бюджете в структуре налоговых доходов 14,5% — налоги на имущество. В 2016 году с имущественных налогов в региональную казну поступит 4,5 млрд рублей. В бюджете города Владимира в структуре налоговых и неналоговых доходов налог на имущество физлиц занимает куда более скромную позицию — всего 3% . Но какова динамика! В прошлом году мэрия получила с горожан 60 млн рублей по налогам на имущество физлиц, а в этом году планирует взять 104,4 млн рублей — больше на 74%. Город посчитал и размер недополученных доходов в результате предоставления федеральных льгот по уплате данного налога. Сумма тоже приличная — 45 млн рублей. Хотя список льготников весьма ограничен (инвалиды, блокадники, чернобыльцы, участники ВОВ).

А напоследок такой удивительный факт уже всероссийской статистики: в 2015 году сумма, поступившая в бюджеты субъектов РФ после выплаты различных штрафов, оказалась в 4 раза больше, чем совокупная величина налога на имущество физических лиц. Как следствие, реальные доходы россиян упали на 5%.

Как рассчитать налог на имущество для своей квартиры

Шаг 1. Узнаем кадастровую стоимость объекта

С 1 января 2015 года вступил в силу закон на недвижимость, согласно которому налог на имущество физлиц привязан к кадастровой стоимости недвижимости

На сайте Росреестра ( www.rosreestr.ru )
• на публичной кадастровой карте, введя кадастровый номер, адрес или координату
• в разделе «Электронные услуги», в подразделе «Справочная информация по объектам недвижимости on-line»

На сайте налоговой службы
( www.nalog.ru )
В разделе онлайн-сервисов для физических лиц находится налоговый калькулятор для расчета налога на имущество для физических лиц. Для достоверности сведений нужно знать кадастровый номер и сумму предыдущего платежа.

Шаг 2. Определяем налоговый вычет

При исчислении налога по кадастровой стоимости для собственников предусмотрен налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу. Но данная льгота распространяется только на один объект из каждой категории (квартира, комната, дом).

квартира — 20 кв. м;

комната — 10 кв.м;

дом — 50 кв.м.

Таким образом, налогоплательщик, имеющий два и более объекта одной категории, должен выбрать, по какому объекту получать льготу. Если выбор не сделан, налоговая служба сама выберет имущество, по которому будет предоставляться максимальная льгота.

*Муниципалитетам дано право увеличивать вычеты и устанавливать иные льготы

Льготы по налогу
От уплаты налога освобождаются льготные категории граждан. Однако если в их собственности находится несколько объектов недвижимости, льгота предоставляется на самый дорогой из них. Список льготников можно посмотреть на сайте ФНС в разделе «Действующие в РФ налоги и сборы», подразделе «Налог на имущество физических лиц».

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение