Рекорды уже не считаю

Она — многократная чемпионка мира и Европы по пауэрлифтингу. Корреспондент «Призыва» пообщался с известной спортсменкой.

— Инна, вы одерживаете победу за победой. В июне 2015-го, например, вы в 5 раз стали чемпионкой мира по пауэрлифтингу в категории до 57 кг. А как вы пришли в этот вид спорта?

— До этого я 10 лет занималась лыжными гонками, окончила школу олимпийского резерва во Владимире. А уже в университете мой тренер — Сергей Викторович Иванов увидел, что я приседаю со 100 кг очень легко, так как изначально лыжная база мне многое дала, и предложил заняться данным видом спорта профессионально. Вроде все начиналось несерьезно, но появился результат! И да, я стала одерживать победу за победой…

— Каково это — осознавать, что ты неоднократно бьешь рекорды мира и свои собственные?

— Если честно, я уже не считаю свои рекорды. Сертификаты-подтверждения до сих пор приходят, они не сразу выдаются. И даже удивительно: возьмешь их в руки и вспоминаешь — за что прислали? У меня в копилке соревнований уже десять первых, два вторых и одно третье место на чемпионатах мира, а также пять побед на чемпионатах Европы. Спасибо моему мужу и тренеру — Вячеславу! В июне 2016 года нас ждет чемпионат мира по классическому троеборью в США. Сейчас уже начинаю потихоньку готовиться, спокойно тренироваться. Хотя, конечно, максимальный результат выдам лишь перед соревнованиями.

— Что пауэрлифтинг дает женщине, помимо твердого характера и популярности?

— Целеустремленность. Я, например, всегда достигаю поставленной цели: и к соревнованиям, и к тренировкам готовлюсь очень ответственно. Нужно трудиться, достигать намеченных рубежей, терпеть боль. Есть люди, которые быстро бросают пауэрлифтинг. Я же до последнего буду работать! В этом виде спорта становишься волевым. Вы посмотрите на людей, которые долго занимаются пауэрлифтингом, они все — уверенные в себе люди.

— Многие считают, что пауэрлифтинг не совсем женский вид спорта…

— Все время говорили и говорят, что это не женский вид спорта, но если им начать заниматься, то понимаешь: женщины здесь становятся сильнее и красивее! Почему мы быстро стареем? Потому что позвоночник не держит, пресса нет. Когда занимаешься пауэрлифтингом, то работают все основные мышцы. Женщины, которые любят данный вид спорта, всегда выглядят моложе своего возраста лет на 10! Спасибо еженедельным тренировкам. Это ли не чудо? И кто теперь скажет, что пауэрлифтинг — не женский вид спорта? Заблуждение.

— Сильная женщина — она… какая? На ваш взгляд?

— Та, у которой есть большая семья, как минимум — двое детей. Она обязательно ведет дом, любит хозяйство. Такая женщина сильна духом, она всегда поддержит мужа. Сила не в штанге и не в мускулах на самом деле.

— Мы слышали, что вы занимаетесь с паралимпийцами? Это так?

— Да, занимаюсь с ребятами, у которых проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Мы уже ездили на чемпионаты России, буквально недавно наши два спортсмена очень успешно выступали. Один мальчик занял третье место до 65 кг. А вообще я веду разные группы. У нас тут свой целый мир! Даже отдельная интересная передача могла бы получиться…

— Почему решили заниматься с этими ребятами?

— У меня муж первоначально работал с инвалидами. Нами двигало желание просто помочь этим замечательным людям! Сначала открыли секцию на общественных началах. Потом уже, когда в Коврове построили Молодежный комплекс, нам выделили специально место. Теперь здесь все предусмотрено для людей с ограниченными возможностями, и есть официальный тренерский состав. Это очень радует.

— Что испытываешь, когда видишь результат своих подопечных?

— Ты понимаешь, что весь путь был проделан не зря. Люди — разные, судьбы у них удивительные! Например, один из наших подопечных – Захар — пришел худеньким мальчишкой. Теперь — накаченный красавец! Мы не замечаем, что эти ребята — инвалиды. Они ложатся и так здорово «жмут» вес! Эти спортсмены такие же, как и мы, на самом деле.

— Что бы вы пожелали тем девушкам, которые только-только решили заняться пауэрлифтингом?

— На самом деле это отличный вид спорта для того, чтобы долго не стареть и физически чувствовать себя хорошо. Когда мышцы в тонусе — жизнь другая! Основные наши упражнения: жим, приседания, тяга. Именно они дают возможность накачать разные мышцы, которые ни в какой больнице тебе не «сделают». Я советую всем заниматься пауэрлифтингом! Этот вид спорта продлевает жизнь.

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение