Рекламу вешают — щепки летят

    Рекламу вешают — щепки летят

    Вопиющий случай вандализма по отношению к ели на улице Мира во Владимире привлек внимание не только общественников и экологов, но и правоохранителей. Здоровую пятиметровую елку частично срезали ради рекламной конструкции. Кто виноват в этом случае, и как обстоят дела с зелеными насаждениями во Владимире, разбирался Николай Тарасов.

    НИКОЛАЙ ТАРАСОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

    Ради вот такого рекламного щита у кого-то не дрогнула рука располовинить ель. Как показывает практика, найти, а главное доказать вину ответственных, очень сложно. Но этот случай, только макушка проблем зеленых насаждений в городе Владимир. 

    Как рассказывает эколог Денис Дуденков, от человеческих рук страдают и другие деревья и кустарники. Причем зачастую вред зеленым насаждениям наносят из благих намерений.

    ДЕНИС ДУДЕНКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ПРИРОДЫ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:

    Обрезка идет очень жесткая, грубая обрезка. То есть обрезка и скелетных ветвей и верхушки и ствола самого. То есть мы получаем столб с вами, который пробрызгивает потом спящими почками. Год от года эти спящие почки увеличиваются, то есть толщина веток увеличивается, вот этих веток прямого отхождения и они потом начинают отламываться.

    Опиливают деревья в городе часто и помногу, в основном из соображений безопасности. Но вот потом должным образом за деревьями не следят. В местах спилов заводятся грибы и паразиты, которые дерево губят окончательно.

    ДЕНИС ДУДЕНКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ПРИРОДЫ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:

    То есть мы фактически в городе, я смотрю по обрезке, мы фактически многие деревья методично зарезаем в течении их жизни.

    Деревья возле жилых домов изводят сами жители. Кому-то зелень затеняет окна, кому-то негде парковать личный автомобиль.

    НИКОЛАЙ ТАРАСОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

    Вот такое опиленное дерево, в принципе, не жилец. Весна для него может и не наступить. Со временем его признают сухостоем и уберут. В квартирах станет светлей, но кто знает, сколько еще таких деревьев в городе.

    Еще одна напасть для «городских легких», это парковки. В спальных районах зеленые участки захватываются массово. И даже если деревья не спиливают, то запирают среди автомобилей — это тоже сокращает срок их жизни. Бизнесмены действуют более радикально и цинично и превращают мешающие деревья в многометровые пеньки. Потом от них легче избавиться.

    Случай с игольчатой елью на улице Мира без внимания не останется. Сделать такое на глазах у всего города — настоящий позор. Директора рекламного агентства пока пригласили на беседу, но максимальное наказание за незаконную вырубку — лишение свободы на срок до двух лет.

    СЕРГЕЙ СУХОПАРОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА:

    Есть видеокамеры, которые будут просматриваться. Я уже попросил Управление по экономической безопасности и борьбе с коррупцией просмотреть за последнее время этот участок, что бы хотя бы определить, кто это делал. Если удастся найти виновных, конечно они будут привлечены к самой строгой ответственности.

    Судить за уничтожение деревьев сложно. Всего два уголовных дела заведено в минувшем году по данному правонарушению, хотя общественники говорят — случаев гораздо больше. За год экологи успевают посадить 1 000  новых деревьев. Посчитать точно сколько спилено — невозможно.

    Николай Тарасов, Вячеслав Паршиков, «Владимир сегодня»