«Псковавиа» и «черные лесорубы» — проблемы лесного хозяйства

    «Псковавиа» и «черные лесорубы» — проблемы лесного хозяйства

    Итоги лесных пожаров 2010 года ликвидируют до сих пор. Как рассказал глава департамента лесного хозяйства Дмитрий Перминов, полностью восстановить зеленый баланс удастся только к 2018 году. Сейчас вырубают леса много, но все же прирост молодых деревьев на 1 000 гектар больше. Основной проблемой остаются черные лесорубы. Поймать с поличным на огромной территории таких дельцов сложно.

    Помогают в этом и общественники и местные СПК. За прошлый год было выявлено 211 случаев незаконной вырубки,  по этим фактам заведено 143 дела. Однако до уголовной ответственности довести получилось только 14 из них. Наказать кого-то конкретного сложно, сетуют в департаменте.

    ДМИТРИЙ ПЕРМИНОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

    Когда назначены в вырубку были неповрежденные деревья. Буквально вот, стоят заклеймены, клейма поставлены на здоровый лес, рядом стоит сухостой. Перед нашей проверкой эти клейма деревьев были закрашены и уже переставлены на поврежденные деревья. Моя позиция все-таки была, и я ее пытался отстоять, ну как бы перед правоохранительными органами, что здесь имело место на покушение на незаконную рубку, но, к сожалению, возбуждением этот факт не закончился.

    Кроме лесов департамент Перминова отвечает и за аэродром «Семязино». С некоторых пор маршрут Владимир — Санкт-Петербург заморозили. Область перестала субсидировать убыточный маршрут. Сам авиаперевозчик «Псковавиа» задолжал только лесникам за топливо и диспетчерское сопровождение взлета-посадки более двух миллионов рублей.

    ДМИТРИЙ ПЕРМИНОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

    Мы приняли меры сначала досудебных переговоров, соответственно была претензионная работа. На сегодняшний день материалы по этой задолженности находятся на рассмотрении в арбитражном суде.