Прекрасная дама расскажет о прекрасной эпохе

Она прочтет две лекции: «Живопись римских катакомб» и «Феномен итальянской иконы». Италия — колыбель мировой культуры, но Парравичини расскажет о таких аспектах, которые известны лишь знатокам. Так, в живописи римских катакомб скрыта настоящая культурная революция. В свете новой веры и нового мировоззрения наследство античности (Древней Греции, Рима, Израиля, Египта) находит новое истолкование и преобразуется.

Древние традиции искусства оцениваются высоко, но при этом вся человеческая история и культура читается как некое предисловие, подготовка к откровению спасения. Таким образом, постепенно образуется новая иконография, новый художественный язык. Знаки, символы и образы, дошедшие до нас в катакомбах (которые будут широко показаны во время лекции), являются главным звеном, соединяющим древний мир и наш. Именно поэтому они представляют исключительный интерес с точки зрения не только искусства, но и истории и культурологии.

иконаФеномен «итальянской иконы» возникает в VI-XIV вв. в результате самостоятельных смысловых и художественных поисков живописцев, связанных с приобретением и развитием новой веры в местном контексте. Итальянская икона, как будет показано через богатый иллюстративный материал, имеет свои характеристики как в иконографическом плане, так и в особенностях ее почитании и размещения в интерьере храма. Этот феномен, бывший актуальным в течение всего средневековья и распространенный во многих областях Италии (Рим, Тоскана, Апулия и Базиликата), угасает в Ренессансе, хотя в произведениях великих художников того времени можно найти некоторые отголоски его влияния.

Парравичини выступит в культурно-образовательном центре «Палаты» 25 февраля в 13.30. Вход на лекцию бесплатный для всех желающих.

Фото: http://www.pravmir.ru/kakim-budet-2014-god/

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение