Праправнучка самого Пушкина приехала в Суздаль

Вчера город-музей Суздаль посетила немецкая графиня Клотильда фон Ринтелен. Особа эта царских кровей — правнучка Александра II и праправнучка Александра Пушкина. На удивительной встрече побывали наши корреспонденты.

В Суздале графиня фон Ринтелен уже во второй раз. Впервые здесь побывала год назад на Ассамблее Русского мира, тогда обсуждали тему «Вечные ценности русской литературы.» А в это же время владимирские музейщики находились у нее на родине — в Висбадене.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА
Для нас была большая честь, что Владимир Семенович Храповицкий окончил свое путешествие по земле именно там. Там между прочим в разговоре сказали, что в Висбадене живет Клотильда фон Меренберг, и она прямой потомок Александра Сергеевича Пушкина, Александра II. Но, к сожалению, нам сказали, вы не можете ее увидеть, потому что она находится в Суздале. Вот представляете мое удивление.

Кажется, госпожа Ринтелен знает о своем роде все, без труда вспоминает всех родственников и легко ориентируется в хитросплетениях генеалогических древ Пушкиных и Романовых.

КЛОТИЛЬДА ФОН РИНТЕЛЕН, ПРАПРАВНУЧКА А.С. ПУШКИНА (ГЕРМАНИЯ)
И мой дедушка, я знала его. Он у меня 48 года. Я была единственной дочерью в семье и, к сожалению, я была разочарованием моего отца, потому что я не сын. И мы жили в пятом поколении в Висбадене. И после войны мы жили в коммунальной квартире, думаю, вы знаете что это.

Свою принадлежность к роду Пушкиных Клотильда воспринимает как миссию. Графиня ведет большую работу по популяризации своего великого предка в Германии. Говорит, там о Пушкине слышали, но популярны другие русские классики.

КЛОТИЛЬДА ФОН РИНТЕЛЕН, ПРАПРАВНУЧКА А.С. ПУШКИНА (ГЕРМАНИЯ)
Толстой, Чехов, Достоевский эту русскую литературу в Германии признают все.

На встрече с работниками Владимиро-суздальского музея-заповедника Клотильде задавали много вопросов об Александре Сергеевиче, что же значит для нее лично имя великого предка. Ее же интересовала судьба последнего предводителя дворянства Владимирской губернии — графа Храповицкого. Клотильда рассказывает много, воодушевленно, ловко переходит с русского на немецкий, сама того не замечая. Рассказала и о своих любимых произведениях прапрадеда.

КЛОТИЛЬДА ФОН РИНТЕЛЕН, ПРАПРАВНУЧКА А.С. ПУШКИНА (ГЕРМАНИЯ)
Я люблю «Барышня крестьянка», «Я помню чудное мгновенье», конечно. Люблю «Пиковую даму».

Клотильда часто бывает в России, давно мечтала увидеть русскую зиму. До приезда в Суздаль, побывала в Ростове. Она влюблена в нашу страну. Говорит, это все гены. Владимирские музейщики уверены: это не последняя их встреча, впереди совместные проекты. Благодаря Клотильде в фонде библиотеки музея-заповедника уже появилось ценное издание «Русская церковь в Висбадене».
Валерия Дементьева, Вячеслав Паршиков. Владимир сегодня.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение