Почему выросла плата за тепло?

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

Почему выросла плата за тепло?

Тарифы за коммуналку растут как на дрожжах. С конца января в нашу редакцию постоянно поступают звонки от жителей области с жалобами на завышенные цифры в квитанциях. В частности, людей волнует плата за отопление. Почему взлетела «коммуналка»? Вопрос изучала Екатерина Гаврилова.

 

Галина Спиридонова недавно оплатила счета за квартиру. Сравнила цифры с прошлогодними. Оказалось, в феврале за обычную «двушку» пришлось отдать около шести тысяч. Ощутимо подскочила цена за отопление — почти на пятьсот рублей.

 ГАЛИНА СПИРИДОНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА ВЛАДИМИРА
 Из года в год у нас идут повышения, и каждый февраль мы ждём, что же новенького нам преподнесут. Буквально каждый год идёт повышение. Хоть понемногу, но сумма идёт вверх.

Бюджет Галины Спиридоновой — пенсия 8400 рублей. Плюс небольшая зарплата уборщицы. Коммунальные расходы «съедают» львиную долю. В доме, где живёт женщина, есть общедомовой счётчик тепловой энергии. Сначала платили по нормативу, а в 2015-м году по факту подачи тепла, то есть только в течение отопительного сезона. Варианты оплаты можно выбрать на общедомовом собрании.

 ЕКАТЕРИНА ГАВРИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
Если в вашем доме есть прибор учёта, есть и два варианта оплаты отопления. Деньги либо раскидываются на все 12 месяцев, к примеру, по полторы тысячи. Тогда это не очень бьёт по карману. Либо можно платить лишь в течение отопительноо сезона. Но за эти месяцы денег придётся выложить больше. Зато не надо платить летом. 

Большинство домов областного центра оснащено приборами учёта тепла. В основном люди выбирают оплату по факту, говорят в жилищной инспекции. Высокая цена в квитанциях за январь может быть обусловлена морозами — дома потребляли больше тепла.

 СЕРГЕЙ ШАХРАЙ, НАЧАЛЬНИК ОБЛАСТНОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ
Это связано именно с тем, что сейчас рассчитывается отопление по факту, по фактическим показаниям прибора учёта. Сколько прибор учёта показал, эта сумма делится на квадратные метры дома и начисляется. Естественно, сумма на один квадратный метр будет разная каждый месяц — либо больше, либо меньше. 

То есть выросли не тарифы, а количество и стоимость теплоресурса. Тарифное повышение ждёт нас в июле. Во Владимирской области квартплата в среднем поднимется на 4,5 %.

Екатерина Гаврилова, Олег Егоров.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение