Письма прощения

Акция была приурочена к Международному дню поддержки жертв преступлений, который отмечается 22 февраля. В исправительных заведениях разных стран в этот день проводятся общественные акции, «горячие линии», конференции, сбор средств в поддержку жертв преступлений. А в головинской женской колонии № 1 осужденным предложили письменно извиниться перед теми, кто пострадал от их преступлений. Участие в этой акции было совершенно добровольным, «извинительные письма» написали 306 (из 800) осужденных ИК-1, у которых идея нашла небывалый эмоциональный отклик.

— Женщины заново вспоминали трагические страницы своей жизни, — рассказывает заместитель начальника ИК-1 Ольга Артамонова. — Многие плакали, только сейчас осознавая непоправимый вред, нанесенный совершенно чужим людям, своим семьям, а главное – самим себе.

Адресаты посланий делились на две категории: первая — конкретные люди, пострадавшие от действий авторов писем (родственники убитых, жертвы разбойных нападений, те, кого обокрали и т.п.). Письма им уже отправлены из колонии. Во втором случае в приговоре нет конкретной жертвы, но вред был нанесен не меньший: подавляющее большинство авторов писем оказались в колонии по «наркотической» статье. Эти женщины рассказали свои истории: описали потери самых дорогих людей, страдания от разлуки с близкими из-за пристрастия к наркотикам. А еще, как ни странно, они благодарили тех, кто их остановил, – сотрудников «органов». Осужденные, принимавшие наркотики, все яснее осознают, что остановили их в шаге от пропасти.

В колонии не ограничились написанием извинительных писем: 134 женщины в феврале добровольно возместили часть исковых обязательств перед потерпевшими сверх обязательных выплат.

Фото сайта 33.fsin.su

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение