Петр Петяев: «Я не протестую в данный момент против общества»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

Петр Петяев: «Я не протестую в данный момент против общества»

До фестиваля актуального искусства «Арт-Субъект» осталась всего неделя. И мы продолжаем рассказывать вам о главных участниках творческой площадки. На этот раз героем нашего сюжета стал владимирский художник Петр Петяев. Его имя известно не только в России, но и за ее пределами. Моя коллега — Наталья Зобнина — впервые побывала в мастерской талантливого мастера.

 — Петь, привет
— Привет!
— МИР-ТВ, мы пришли!
— Привет!

Мастерская — обычная комната в квартире. Но ее наполнение — космос фантазий, воплощенных на холсте. Это пространство живописца Петра Петяева. Говорят, первое впечатление — самое верное. Какой он? Чтобы ответить на этот вопрос, первого впечатления мало — с ним надо говорить. Много. И только тогда станет понятно, насколько богат внутренний мир этого человека. Петя точно знает, чего хочет в жизни. А хочет он только творчества.

ПЕТР ПЕТЯЕВ, ХУДОЖНИК

Была какая-то великая школа живописи, телевидение, научный прогресс, есть там начальники, и они почему-то всегда важнее, чем ты сам. Хотя они-то всегда уйдут в любом случае. Даже переехал в другой город. Там другая ситуация возникает. Но мы всегда себя почему-то ставили на второй план. Может, я сгущаю краски, но от этого люди несчастные. Они не могут по-настоящему принять себя. 

Он пишет маслом, другие техники практически не использует. Как правило, всегда работает над серией картин. Это натюрморты, пейзажи, фигурные композиции, портреты.

 ПЕТР ПЕТЯЕВ, ХУДОЖНИК

У каждого есть свои претензии, но, когда я делаю, исходя из любви, это любовь, как секс с любимой женщиной, существуют категории – правильно или неправильно – в целом важно то, что вы чувствуете. Я считаю, то, что я чувствую, даже, если ошибаюсь, я убежден, что это красиво, это прекрасно. 

Большая часть полотен Петра Петяева сейчас выставляется в Москве. Он и сам уже решил переехать в столицу. Там имя Петяева на слуху. Доказательство тому — огромное число гостей на московской выставке. А еще, и это, пожалуй, главное — в Москве у Пети любимая девушка живет. И переезжать ему совсем не грустно.

 ПЕТР ПЕТЯЕВ, ХУДОЖНИК
Вот эти отношения с самим собой – они всегда тебя будут сопровождать. Это то, чтобы поставлен перед фактом. Я так считаю. Поэтому игнорирую этот момент, говорю, то, что я хочу. Это не так значительно, нужно встраиваться в систему, организацию — я не протестую в данный момент против общества. 

Вдохновение приходит спонтанно, пишет полотна только в хорошем настроении. И только с натуры. Сейчас любимый цвет Петяева — белый. Но не боится экспериментов. С большим интересом работает с образами людей. «Я пишу человека, красивого и сильного», — рассказывает Петя. И здесь важно не внешнее сходство — а эмоции от натурщика. Он вообще не любит чего-то бояться. Вот и музыкой всерьез увлекся. Любимый музыкальный инструмент — саксофон. Импровизационная музыка и джаз — признается — одни из главных источников его вдохновения.

 

Наталья Зобнина, Вячеслав Паршиков.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение