Пейзажи по мотивам творчества русских классиков

11 работ на выставке из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника, 44 — из частной коллекции Никиты Чаплина. Он продолжатель семейной традиции. Коллекционировать работы Щербакова начал еще дедушка молодого человека. С владимирскими музейщиками Никита познакомился 3 года назад, и уже тогда решили организовать выставку.

НИКИТА ЧАПЛИН, КОЛЛЕКЦИОНЕР

Живопись Щербакова это продолжение русской реалистичной живописи Шишкина, живописи Поленова. Она понятна русским людям, Щербаков писал ее от души. Каждая травинка, каждый лепесток — он живой, и не надо быть большим специалистом, чтобы радоваться и получать удовольствие от этой живописи.

В противовес казалось бы, несоциалистическим русским пейзажам и усадьбам — портреты. Специалисты Щербакова называют «придворным художником 60-70». Его работы можно было увидеть в кабинетах Кремля, в частных коллекциях Брежнева, Андропова. Сейчас они — достояние фондов Русского музея, Третьяковской Галереи и, конечно же, Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА

Но это человек эпохи. Это очень значимо. Вот где та тайна, где художник становится придворным, когда художник становится гонимым и непонятным. Вот глядя на работы Щербакова, трудно ответить на этот вопрос.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение