Отпрыски «фарфоровых принцев»

Сервизы с орденами св. Георгия Победоносца, св. Андрея Первозванного, св. Александра Невского и св. Владимира были поднесены Францем Гарднером императрице Екатерине II и очень понравились государыне, которая лично приняла фабриканта и предложила ему вступить в российское подданство. Однако выходец из английского Стаффордшира отказался!

Гарднер1Впрочем, сама по рождению немка из Ангальт-Цербста, Екатерина Алексеевна этим, пожалуй, не слишком вежливым отказом не оскорбилась, обещав Гарднеру свое покровительство. И вскоре Франц Яковлевич, обладавший прирожденным даром к коммерции, наряду с изделиями для царского двора и высшей придворной аристократии наладил выпуск фарфоровой посуды и для массового потребителя.

Леопарды и гриф

После кончины Франца Гарднера в 1796-м, в один год с Екатериной II, его предприятие возглавил старший сын и тезка Франц Гарднер-младший, а после его ранней смерти в начале царствования Александра I — вдова последнего Сарра Александровна. После того, как фабрика под женским началом пришла в упадок, ее возродили внуки основателя — Александр и Петр Францевичи. В 1820-е годы, помимо уже прочных позиций на рынке фарфоровой посуды, гарднеровская фабрика вышла на первое место в России по выпуску фарфоровых статуэток. Большой популярностью пользовались гарднеровские миниатюрные статуэтки высотой от 3 до 5 см, отличавшиеся ювелирной отделкой и необычной тщательностью моделирования.

С 1829 года семейное дело целиком взял в свои руки имевший скромный чин сенатского регистратора Петр Францевич Гарднер (именно он первым из семьи в 1861 году получил потомственное дворянство с вычурным гербом, в котором были и серебряные леопарды, и золотой гриф, и три лазоревые лошадиные головы). С той поры продукция гарднеровской фабрики с портретами, русскими пейзажами, а также видами усадеб стала поставляться и на экспорт.

Семейство Гарднеров

Наследниками Петра Францевича как раз и стали двое его старших сыновей Владимир и Александр. Именно они и стали помещиками Александровского уезда и владимирскими дворянами. Владимир Петрович Гарднер в молодости служил офицером в Московском жандармском дивизионе и вышел в отставку штабс-ротмистром. Его младший брат Александр Петрович Гарднер тоже служил офицером, но не в московских жандармах, а в Санкт-Петербурге, в привилегированном лейб-гвардии Саперном батальоне, шефом которого был император Николай I. Правда, в отставку Александр Гарднер вышел в скромном чине лейб-гвардии подпоручика.

Гарднер4В 1876 году по прошению представителей семейства Гарднеров к владимирскому дворянству решением губернского депутатского собрания под председательством предводителя Владимирской губернии действительного статского советника Петра Павловича Кожина (кстати, почетного гражданина Гороховца) были причислены сыновья Владимира Петровича Гарднера Борис и Владимир. Владимирскими помещиками и это поколение Гарднеров оставалось вплоть до начала XX столетия. Из них надворный советник Борис Гарднер в 1900-е годы занимал должность вице-губернатора Ставропольской губернии, а Владимир Гарднер тогда же служил земским начальником Сапожковского уезда Рязанской губернии и был женат на Елене Михайловне Пржевальской, дочери генерал-лейтенанта, математика Евгения Михайловича Пржевальского и племяннице известного путешественника Николая Михайловича Пржевальского.

А клеймо осталось

Впрочем, фарфоровое производство в итоге перешло к супруге третьего из братьев Гарднеров Павла Петровича Елизавете Николаевне Гарднер, которая в 1891 году продала знаменитую фабрику набирающему силу фарфоровому предпринимателю в третьем поколении Матвею Сидоровичу Кузнецову. С тех пор гарднеровский фарфор навсегда уступил место кузнецовскому, хотя по договоренности между Кузнецовыми и Гарднерами на изделиях бывшей фабрики потомков предприимчивого англичанина по-прежнему ставилось их клеймо.

Рискуя вызвать праведный гнев знатоков, все-таки нельзя не отметить, что распространенный повсюду вплоть до зажиточных крестьянских изб кузнецовский фарфор по сравнению с элитным гарднеровским при всем его качестве зачастую выглядел ширпотребом (справедливости ради нельзя не отметить, что с 1860-х гг. и большую часть ассортимента фабрики Гарднеров составляли дешевые сорта столовой и чайной посуды). Впрочем, сегодня для коллекционеров заманчива и фарфоровая посуда с кузнецовскими клеймами, хотя гарднеровские шедевры всегда составляют премиум-класс.

ВЕРБИЛКИ И НУШПОЛА
Сегодня поселок Вербилки бывшего Дмитровского уезда, где находилась гарднеровская фабрика, значится в Талдомском районе Московской области. С 1930-х гг. к Талдомскому району отошло и прежнее имение Гарднеров село Нушпола (теперь его название пишется как Нушполы, в нем ныне проживают около 150 человек), когда-то относившееся к Александровскому уезду Владимирской губернии.

В тему:

Родные помещики

Фарфор Гарднера уже давно считается «классическим» антиквариатом.

Основатель гарднеровской фарфоровой фабрики англичанин Фрэнсис Джейкоб Гарднер, в России именовавшийся как Франц Яковлевич, открыл свое производство в 1766 году — ровно 250 лет назад. Территориально это предприятие находилось в Дмитровском уезде Московской губернии. Однако мало кто знает, что получившие со временем потомственное дворянство Гарднеры (точно так же, как дворянами со временем стали хрустальные фабриканты Мальцовы, заводчики Баташовы и Демидовы и владелец Трехгорной мануфактуры Прохоров) были внесены в дворянскую родословную книгу именно нашей Владимирской губернии!

Более того, для того чтобы соответствовать своему новому статусу, Гарднеры стали помещиками, причем прикупили для этого имение не где-нибудь, а в Александровском уезде Владимирского края, который, кстати, как раз и граничил с Дмитровским уездом округи первопрестольной.

В 1866 году решением Владимирского губернского дворянского собрания под председательством владимирского губернского предводителя дворянства коллежского советника Михаила Ильича Огарева к местному дворянству были причислены штабс-ротмистр корпуса жандармов Владимир Петрович Гарднер и его брат гвардии подпоручик Александр Петрович Гарднер, подавшие соответствующее прошение.

В качестве основания к записи именно во владимирское дворянство стало приобретение Гарднерами крупного имения — почти 2000 десятин земли в Александровском уезде при старинном селе Нушпола, а также деревнях Жуково и Стариково. Известное со времен Ивана Грозного село Нушпола у слияния реки Дубны и речки Нушпольки, в котором к концу XIX века насчитывалось свыше 140 крестьянских дворов и более тысячи жителей, являлось центром обширной Нушпольской волости. Новоявленные владимирские дворяне и помещики являлись правнуками основателя фарфоровой фабрики Франца Яковлевича Гарднера. Их отец Петр Францевич Гарднер вместе с братом Александром Францевичем сумел возродить захиревшее было при их матери, вдове Франца Францевича, фарфоровое производство, и гарднеровский фарфор вновь стал пользоваться большой популярностью по всей Российской Империи.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение