От «утюгов» до кожи страуса

Конечно, подобное вряд ли будешь носить каждый день, но на громкое мероприятие или вечеринку: почему бы не надеть?

Имена и бренды

На самом деле сегодня мало дизайнеров решается на выпуск необычных туфель или кроссовок из-за того, что это требует больших вложений, а вот будет ли спрос — неясно. Набегут фотографы – пощелкают необычные модели, и на этом все! Однако практически каждый уважающий себя производитель обуви однажды демонстрирует миру диковинку. Например, Коби Леви — израильский дизайнер — воплощает самые неожиданные идеи: создает туфли в виде детской горки и лесенки вместо каблука, или туфли-кресла. Из недавней коллекции особое внимание приковывает обувь — бананы и ретро-туфли с прической.

Британская фирма Selfridges пошла еще дальше — пригласила дуэт известных голландских художников Lernert & Sander перед открытием своего магазина. Художники создали пары обуви в виде утюгов, холодильников, миксеров и прочей бытовой техники. Причем каждая пара обуви ассоциировалась с каким-либо модным дизайнером. Так, туфли-миксеры — это Александр МакКуин, швейные машинки — Ив Сен Лоран, а утюги — Стелла МакКартни.

Правда, нужно признать, что само понятие «необычная обувь» сегодня раскололось надвое. Изначально под «необычностью» понималась креативная и неудобная обувь, которая отличалась экстраординарностью. Она предназначалась либо для демонстрации отдельной коллекции, либо для украшения витрин магазинов с элитной обувью, привлекая искушенных покупателей. С развитием же мирового рынка, усилением конкуренции и ростом числа брендов необычная обувь XXI века приобрела несколько другое звучание. Сегодня можно и простым смертным найти оригинальные и удобные туфли. Например, те же знаменитые крылатые дизайнерские кроссовки «Адидас» с яркой расцветкой и мордочками индейских масок.

Другая спортивная модель, которая несколько лет назад покорила мир, — кроссовки на каблуке или скале. То, что когда-то казалось «бомбой» — сейчас активно носится владимирскими барышнями!

Свой мастер

Владимир тоже не отстает от мировых дизайнеров обуви. У нас есть свой мастер — Арам Элиазян. Все модели он создает вручную, ориентируясь на пожелания клиентов. И тут, кстати, тоже не обходится без оригинальности. Вы когда-нибудь носили ботинки из кожи крокодила, питона, ската или страуса? Лично мы — нет. Но, как оказалось, во Владимире все реально!

Когда заходишь в мастерскую Арама, то удивляешься тому разнообразию материала, с которым он работает. Это не только богатая цветовая палитра кожи. Ботинки можно создать из джинсы, твида, парчи и даже бархата. Отличительная «фишка» мастера — материал, который используется для каблуков — дерево редкой породы грецкого ореха, которое растет в Нагорном Карабахе.

Тут же в мастерской висят разнообразные инструменты, на столе аккуратно разложены фотографии и эскизы. Как признался Арам, заказчики у него не только из Владимира, но и из Москвы, а также из других городов Центральной России. Но, к сожалению, ручное создание обуви уходит в небытие, заменяясь фабричным производством…

— Конечно, жаль, что настоящие мастера потихоньку уходят, их заменяют бездушные станки, — поделился своими размышлениями Арам. — Чтобы сделать хорошую и самое главное — настоящую обувь (я не говорю про сложную сборку!) уходит месяц. Один станок на заводе штампует тысячи пар. Люди привыкли к масс-моде. Раньше на фабриках сидели люди, там тоже использовали станки, но не такие, как сегодня. На фабриках работали люди: заготовщики, сбивщики, кройщики. Они собирали вручную обувь. И советские ботинки, туфли, сандалии носились годами! Сейчас же непонятно из чего делают. Настоящая обувь пахнет кожей! А в наши магазины зайдешь — так химия одна…

Арам Элиазян закупает материал для обуви разных производителей в столице и признается, что русская кожа (из Ярославля, например) ничем не уступает турецкой или итальянской. Так что на выходе клиент получает не просто качественную, а свою — российскую обувь! Что сегодня бесценно и очень актуально.

В тему:

Слово мастера: «Моя цель — создать вещь, которая поистине может стать достойной завещания… Разумеется, после долгой службы первому владельцу…»

 5 советов покупателям обуви

  1. Проверяйте обувь рукой изнутри. Внутренняя поверхность должна быть мягкой, не содержать грубых внутренних швов. Стелька должна быть достаточно мягкой.
  2. Примеряя новую обувь, имейте в виду, что стопа даже во время примерки не должна быть сжатой. Это приведет к нарушению кровообращения, ухудшению функции мышц.
  3. При покупке обязательно проверьте, держит ли форму носочная часть и задник. Если их надавить и отпустить, вмятин не должно оставаться. Задник должен быть жестким.
  4. Важное требование — гибкость подошвы. Возьмите новый ботинок в одну руку, другой согните его носочную часть. Если гибкость подошвы недостаточна, суставы стопы не смогут двигаться нормально.
  5. Необходимо всегда примерять обувь в паре, не полагаясь на то, что «если правый ботинок не жмет, то и левый жать не будет». Важно, чтобы обувь в паре была одинакова по структуре и цвету материала, хорошо сформованной, без складок и морщин.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение