18+

От Кронштадта до Коврова

Уникальные французские и немецкие гравюры середины XIX века с видами морской крепости Кронштадта получил в подарок Историко-краеведческий музей Ковровского района от жителя столицы Романа Челышкина.

Во время Крымской войны в 1854 году англофранцузская эскадра подошла к Кронштадту, но, оценив мощь этой твердыни, повернула обратно, не рискуя сражаться против мощных фортов. После этого в Западной Европе возник повышенный интерес к Кронштадту, и в целом ряде стран, в том числе в Прусском королевстве и во Французской империи, в середине 1850-х гг. были созданы и растиражированы гравюры с видами неуязвимой русской крепости. Именно такие гравюры и получил из Москвы районный музей.

Для Ковровского края история кронштадтской крепости представляет особый интерес, так как перестройкой ее укреплений занимался уроженец Коврова, ковровский предводитель дворянства, военный инженер, генерал-майор Александр Орлов. Недавно в новом музее «Усадьба двух генералов» в селе Павловское Ковровского района побывали потомки генерала Орлова, передавшие музею несколько семейных реликвий.

Именно в музее-усадьбе Павловское часть экспозиции посвящена генералу Орлову и его работам в Кронштадте. Там же будут размещены и гравюры, изображающие балтийскую крепость глазами так и не взявших ее иноземцев.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение