От гидропарка до роддома

В нашем регионе конкурс профессионального мастерства архитекторов проводится 12-й раз. В этом году небывалое количество участников — 26 проектных организаций и ВлГУ. Причем многие из них создали проекты для разных городов и районов области (прежде доминировали работы для Владимира). Еще одна особенность нынешнего конкурса: там представлено меньше жилых, и больше рекреационных проектов. Большинство работ будут реализованы в ближайшие годы.

Владимир

Для областного центра архитекторы выполнили много разноплановых проектов. К примеру, масштабный гостиничный комплекс категории «три звезды» готовы расположить на Б. Нижегородской, по соседству с домом, в котором жил гимнаст Николай Андрианов. Тут же на конкурсе есть и проект реконструкции сквера, названного в честь олимпийского чемпиона: свыше тысячи кв. метров плиточного покрытия и две тысяч кв. метров озеленения. В центре сквера будет памятник Николаю Андрианову, вокруг — лавочки и клумбы, чуть поодаль детская площадка.

Есть концепция строительства гидропарка около ТЭЦ между реками Клязьма и Рпень. Лодочная станция, променад, различные спортивные площадки.

В строящемся жилом квартале 8ЮЗ, по задумкам архитекторов, разместится спортивно-оздоровительный комплекс. Готов проект начальной школы на 117 мест с дошкольным отделением на 95 мест в новом возводящемся микрорайоне Пиганово.

Немало планов и по строительству жилья. Так, комплекс малоэтажных домов архитекторы вместили между улицами Гагарина, Ерофеевским спуском и Манежным тупиком. Будущим высоткам нашлось место на Добросельской, Пугачева, Нижней Дуброве, а также аккурат напротив «Красного креста» на улице Горького.

Камешково

Бывший текстильный центр, основательно «просевший» в 90-е и сейчас надеющийся получить «вторую жизнь» благодаря федеральной программе развития моногородов, привлек внимание архитекторов. На конкурсе те представили масштабные проекты индустриального парка и огромного жилого микрорайона.

Будущий районный центр в планах зодчих выглядит впечатляюще: множество промышленных зданий, асфальтированные дорожки и мощеные тротуары, аллеи… В жилом квартале — высотки и малоэтажные дома. Тут же множество детских площадок, детский сад, офисные помещения, общественно-деловой центр, стадион.

Гусь-Хрустальный

«Изюминкой» для этого города стал проект комплексной застройки территории бывшего завода Стекловолокно, находящейся поблизости от водохранилища, на улице Калинина. Тут, по планам, появится множество малоэтажных домов, объекты культурного досуга, набережная с несколькими смотровыми площадками. Кроме того, в Гусь-Хрустальном на Октябрьской, 39 на территории центральной больницы хотят реконструировать недостроенный терапевтический корпус. Если проект будет реализован, то там откроется акушерский корпус, то бишь роддом.

Радужный

В девятом квартале города имеется недостроенный административный корпус. На его базе архитекторы предлагают возвести многоэтажный дом со встроенными помещениями. Белые унылые фасады заменили на яркую гамму оранжевого и синего цветов. Получилось довольно интересно. И это не один такой заметный объект. Разноцветные фасады будут и у другой новостройки, к которой также примыкает здоровый административный корпус и офисный центр.

Ковров

Там на Восточном проезде задумано возвести целый комплекс многоподъездных высоток. Первые этажи традиционно займут салоны, магазины, общепит, офисы. Все дома выполнены в одном стиле — это бежево-коричневые конструкции монолита и стекла. Группа многоэтажных домов появится на улице Труда, проспекте Ленина. Недостроенное здание на проспекте Ленина, 8 намерены превратить в громоздкий информационно-компьютерный центр. А на улице Сергея Лазо планируют построить три 17-этажных дома с броской разноцветной окраской.

В тему:

До 13 марта все работы участников конкурса архитекторов можно увидеть во Владимире в Центре изобразительного искусства на Б. Московской, 24.

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение