Опасный лед

    Опасный лед

    Еще одна опасность аномально теплой погоды — тонкий лед. Если температура выше 0 градусов держится более трех дней подряд, прочность льда снижается на 25 %. Любители зимней рыбалки о правилах безопасности знают, но нужная экипировка есть не у всех. На профилактическом рейде побывала Валерия Дементьева.

     

    Тонкий лед любителям зимней рыбалки — не помеха. Работники МЧС постоянно проводят патрулирование на водоемах, особенно в период ледостава. С приходом оттепели прочность льда упала на 25%. В такую погоду не на каждой реке рыбачить безопасно.

     ИГОРЬ СКУРАТОВИЧ, СТАРШИЙ ГОСИНСПЕКТОР ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ:
    Особенно это у нас в районе на Клязьме, в районе ТЭЦ, где идет сброс теплых вод. В районе моста, там тоже промоины. Где течение быстрое, где впадение разных ручьев, речушек. Там тоже существуют промоины.

    Сегодняшний рейд показал: о правилах рыбаки знают. Но с собой ни у кого спасательных средств не оказалось. Все надеются на удачу. Сейчас толщина льда на реке — 30 сантиметров, выходить разрешено при 10. Есть запас.

    — У вас с собой есть какие-нибудь приспособления, чтоб можно было оказать помощь себе или..?
    -Спасательное оборудование только по первому льду беру!))

    Опытные рыбаки делятся: улов в этом сезоне неважный. Но от любимого занятия не отказываются, для них это адреналин и отдых. Не пугают ни возросшие административные штрафы за выход на тонкий лёд, а они сейчас достигают 4 тысяч рублей, ни памятки спасателей.

    МИХАИЛ БЕЩАНОВ, РЫБАК:
    -45 лет рыбачу уже!
    -Были опасные моменты?
    -Да, были, конечно, были. Особенно по первому льду. Лед прогибается, трещит, проваливался по колено. Больше не проваливался.

    С начала этого года в регионе не было ни одного несчастного случая на воде. А вот в прошлом году — 4. Уберечь от трагедии помогают предостережения и несложная экипировка.

    ИГОРЬ СКУРАТОВИЧ, СТАРШИЙ ГОСИНСПЕКТОР ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ:
    Наиболее распространенные это веревка с каким-нибудь грузиком, длиной 15-12 метров, чтоб его можно было бросить спасающему или пострадавшему, как рыбаки называют — «спасалки».

    А перед выходом на лед, его прочность можно легко определить по цвету. Голубой и белый — прочный, а вот желтоватый оттенок свидетельствует о его ненадежности.

    Валерия Дементьева, Алексей Сорокин. Владимир сегодня.