Новоселье просят отменить

Эти люди — жители Киржача. Новый дом для них уже три года как построен, и пустые квартиры ждут новых хозяев. На днях их даже пытались выселить из старого жилья принудительно с электрошокерами, однако горожане не намерены сдаваться. Мы попытались разобраться, почему же старое лучше нового.

На старом месте

КиржачК дому №5 на улице Шелковиков быстро не подъехать. Аккурат перед нашим приездом на дорогу здесь свалились деревья. Жители утверждают, что это не капризы природы. Спилили их-де коммунальщики намеренно, чтобы перекрыть кратчайший заезд к дому, обретшему ореол скандального. Взять хотя бы последнее видео, появившееся в социальных сетях, о том, как судебные приставы в рамках исполнительного производства пытались выселить из первой квартиры жильцов. Сейчас этой историей занимается Следственный комитет.

Правда, оборонительную позицию заняли не все жильцы. Половина — выехала, двери квартир опечатаны. Остальные — упорствуют. Их позицию озвучила Елена Погодкина. Во-первых, жители уверены, что их дом признан аварийным с нарушением закона. Они упирают на то, что межведомственная комиссия, давшая заключение о том, что проживать на Шелковиках, 5, нельзя, действовала настолько тихо и оперативно, что жильцы не смогли получить достоверных данных о ее работе, а также доказательства ветхости их строения. Более того, о том, что они живут в опасной развалюхе, они узнали, только когда чиновники городской администрации пригласили их заключать договора социального найма на новые квартиры. Это произошло в 2012 году. Тут-то и выяснилось, что дом-то их аварийный аж с 2008 года, на что есть и соответствующее постановление и.о. главы г. Киржача (от 27.02.2008 №66). Как же так? — схватились за голову горожане. За это время им даже ресурсоснабжающие организации умудрились улучшить жилищные условия: горводоканал провел воду, и в некоторых квартирах появились ванные, а электрики поменяли на лестничных площадках проводку. Воду провели, и теперь выметайтесь? — ищут логику жильцы.

Во-вторых, жители подались на стройку: ул. Космонавтов, 80. Увиденным впечатлились настолько, что сели писать губернатору. «Дом трехэтажный, но строится из блоков в один блок без облицовки кирпичом. Межэтажными перекрытиями являются старые ж/б плиты (выдержат ли стены?). Над окнами вместо балок — уголок. Дом построен на болоте. Уже на этапе строительства надоконные блоки не выдерживают и лопаются, стены сырые и в трещинах, вываливаются куски бетона. Ж/б перекрытия используются б/у, пролежавшие на открытом воздухе с десяток — лет… Про отклонения от проекта и говорить не стоит  — полное несоответствие» — вот отрывок из их письма.

Практически полностью эти факты подтвердила инспекция строительного надзора администрации Владимирской области, зафиксировав нарушения по 14 пунктам. Юрист Татьяна Гусева приводит еще один факт: дом возводился не на пустом месте. В советские времена здесь пытались построить многоэтажку, но отступились на нулевом цикле. По ее данным, застройщик использовал элементы старого фундамента, что заставляет сомневаться в надежности новостройки.

Просто прекрасно!

Со всеми этими аргументами жильцы пошли в суд. Вернее, сначала в суд их повела администрация, отчаявшись договориться с людьми. Забегая вперед, заметим, обоюдное согласие не достигнуто. Суды различных инстанций приняли сторону администрации. Есть теперь ставшее скандальным решение о выселении жильцов, которое судебные приставы и намерены выполнить в рамках исполнительного производства.

Жильцы пытались в судебном порядке доказать, что решение межведомственной комиссии о признании их дома аварийным незаконное. Это раз. А во-вторых, они уверены, что многоквартирный дом на Космонавтов, 80, не пригоден для проживания. Новострой-то, по их мнению, сам аварийный! Доказать они это, впрочем, пока не могут.

Едем на Космонавтов, 80. Дорога к дому одна и даже почищена. Однако новостройка стоит «на выселках». Пока фотографируем, в окнах показываются жители.

— Вы к кому? — обращается к нам жительница со второго этажа. Узнав суть дела, приглашает к себе. Поднимаемся под ее зычный призыв к соседкам выйти.

— Опять приехали по «отказникам», — анонсирует она для соседей «пресс-подход».
Женщины наперебой говорят нам, как хорошо жить в новом доме.

— Страшные истории про дом — это неправда, — говорит Татьяна Николаевна Рязанова. — Просто оставшиеся хотят больше квартир детям, а у нас изначально было метр в метр, поскольку так предусмотрено программой переселения из аварийного жилья. Я вот 28 лет прожила на улице Калинина, мы жили там с уличным туалетом. Для меня тут — рай. Летом — цветы, такая красота, вообще обалденно!

Жильцы заверяют: все прекрасно. Правда, уточняют: автобусы сюда не ходят. Но обещали в ближайшее время пустить. А так все три года, что живут, до центра, если нет своей машины, надо пешком шлепать минут 20, магазинов-то в округе нет.

Одни деньги на уме?

Надежда Скороспелова, глава МО городское поселение г. Киржач, к визитам журналистов привыкла, на встречу согласилась сразу. Она заступила на должность в марте 2014-го. И на вопросы о том, как и почему дом стал аварийным, у нее есть категорически емкий ответ: это было до нее.

Что же касается нынешней ситуации, то главе все ясно. Дом на Космонавтов на гарантии застройщика 5 лет, поэтому если возникнут проблемы — она знает, кому звонить. Для нее сейчас важнее переложить бремя по содержанию пустующих квартир на упрямых новоселов, ведь администрация вынуждена отапливать квартиры за свой счет (к слову, в каждой квартире индивидуальный газовый котел, что позволяет делать «погоду в доме» любой комфортности).

Но есть и более сложная задача у городской власти — обеспечение земельными участками под ИЖС многодетных семей. По ее словам, на месте дома №5 по ул. Шелковиков и должны прописаться новоиспеченные землевладельцы-«многодетки». Более того, уже есть проект по газификации этой территории.

— Формировала участки районная администрация, — говорит она. — В общей сложности там должно быть 26 участков. И многодетные семьи требуют предоставить их в надлежащем состоянии. Мы в прошлом году попытались на Шелковиках сломать сараи, но не смогли — они заняты имуществом граждан. Хотя документально эти строения у них никак не оформлены.

Надежда Владимировна уточняет, что в непосредственной близости от «скандального» дома по градостроительному плану должны быть три многоэтажных дома — один построен, второй возводится, третий в планах.

Жильцы просили рассмотреть вопрос о том, чтобы переселиться в тот самый, строящийся. Однако глава отказывает: невозможно! Все дело — в строго посчитанных квадратных метрах для переселенцев. Жилье дается «метр в метр»!

А тем временем деревянный и неказистый дом №5 по улице Шелковиков обступают красивенькие и нарядные коттеджики. В администрации нас уверяли, что район этот престижным трудно назвать, но у владельцев этих «дворцов» явно другое мнение. Выселяемые горожане, видя воочию историю освоения их задворок, не верят в то, что на месте их дома будут хозяйничать многодетки. Да и право на продажу земельных участков у них есть. Кстати, право на приватизацию развалюх, да и новых квартир администрация МО город Киржач также приветствует. Оно и понятно: меньше муниципального жилья — целее бюджет.

Чиновники вообще уверены, что во всей этой истории у «отказников» есть свой интерес: в доме, признанном аварийным, они живут даром — ни за капремонт, ни за техобслуживание не платят. И, к примеру, в одной из выселенных квартир есть долг перед водоканалом в 11 тысяч рублей. Однако жители-то уже который год хотят добиться отмены решения о доме, в котором нельзя жить, и готовы остаться в нем. И платить за спокойную жизнь!

— Мы ведь только три года, как руки опустили и перестали вкладываться в ремонт, — говорят они. — А до этого кредиты брали, спокойно обустраивались, и все у нас в порядке было!

С большими ремонтами, как и спокойствием, впрочем, покончено. Люди теперь сидят, стерегут закрытые двери и ждут приставов. Бой за дом продолжается.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение