Новое в законодательстве: февраль 2016

Временные ограничения на пользование лицом правом управления транспортными средствами будут применяться при неисполнении должником в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в исполнительном документе требований: о взыскании алиментов; о возмещении вреда, причиненного здоровью; о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением; неимущественного характера, связанных с воспитанием детей и др.

Федеральный закон от 28.11.2015 № 340-ФЗ

Посадка будет без «давки»

АвтобусНачал действовать новый порядок отправления автобусов с автовокзалов и остановок. Теперь администрация вокзалов должна рассчитывать по формуле пропускную способность своего пассажирского терминала и утверждать расписание межрегиональных регулярных перевозок. Среднее время стоянки для небольших автобусов на вокзале должно быть не менее 10 минут, а для машин большой вместимости не менее 15 минут. В приказе прописано требование и к остановочным пунктам вне вокзалов. Их владельцы должны следить, чтобы автобус ждал пассажиров от 2 до 5 минут.

Приказ Министерства транспрта РФ от 16 декабря 2015 г. № 368

Обеспечивается доступная среда

ИнвалидыПредусмотрено обязательное требование по включению в состав проектной документации объектов капитального строительства, за исключением проектной документации линейных объектов, мероприятий по обеспечению доступа инвалидов к объектам здравоохранения, образования, культуры, отдыха, спорта и иным объектам социально-культурного и коммунально-бытового назначения, объектам транспорта, торговли, общественного питания, объектам делового, административного, финансового, религиозного назначения, объектам жилищного фонда.

Изменения в статьи 48 и 51 Градостроительного кодекса РФ (ФЗ от 28.11.2015 № 339-ФЗ).

Повысятся социальные выплаты

Социальные выплатыС февраля на 7% вырастет ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) инвалидам всех групп, ветеранам войн и боевых действий, членам семей погибших ветеранов и др. Вместе с ЕДВ на 7% повысится и стоимость набора социальных услуг. Установлено, что стоимость социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов увеличена с 707 рублей до 758 рублей.

Федеральный закон от 29.12.2015 № 383-ФЗ

Наркоманов заставят лечиться

НракоманыПри назначении административного наказания за правонарушения в области законодательства о наркотических средствах судье предоставлено право возложить на лицо, больное наркоманией, обязанность в течение определенного срока пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании.

Изменения в КоАП РФ внесены на основании Федерального закона от 28.11.2015 № 345-ФЗ

Подготовлено пресс-службой прокуратуры области

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение