18+

Нет певуньи и стога. Попробуем сок

Нет, в весеннем лесу березовый сок я, конечно, пил, но чтобы по мартовским холодам да в стогу ночевать пусть и с ненаглядной певуньей — этого, признаюсь, не было. То ли певуньи не те попадались, то ли те, но ни одного стога на всю округу, то ли обнаруживалось и то, и другое, а вот сока — верите ли! — ни капли. В общем, не Ножкин я, не Михаил, и даже если затренькаю под гитару его песню, то получится фальшиво и вымученно — все певуньи поймут, что певун-то я неважный. И потому будем говорить о том, что все-таки проверено на себе, что знакомо и о чем можно поведать без фальши. О березовом соке. Тем более, пора его добычи вот-вот настанет — март на носу.

Да, в марте, как только начинает таять снег, появляется эта живительная влага — березовый сок. Если кролики — это не только натуральный мех, то сок белоствольных красавиц — это не только сладкая жидкость, а настоящий кладезь микроэлементов, витаминов, полисахаров, белков, кислот и ароматических и дубильных веществ. Только открыть этот кладезь надо так, чтобы потом не было мучительно больно за — пусть и неумышленно — погубленное дерево.

А погубить-то довольно легко! Как говорится, одно неловкое движение… Итак, как же правильно добывать березовый сок? Во-первых, брать его следует из деревьев диаметром 20-30 см, молодые и старые березы лучше не трогать.

Береза-7Во-вторых, никогда не делайте насечки топором — это варварский способ, после которого растение в лучшем случае будет долго залечивать свои раны, а в худшем — просто засохнет. Оптимальный способ — использовать дрель с диаметром сверла 5-10 мм. В основном сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно. В отверстие вставляется трубочка или пучок луговой травы (прошлогодней, предварительно промытой) — по ним влага будет стекать в пэт-бутылку. Лучше использовать эту тару с узким горлышком, чтобы в сосуд не попал лесной сор и насекомые. Тут уместен совет: не собирайте сок с березы, возле которой находится муравейник — мураши могут покуситься на сладенькое.

В-третьих, к сбору сока подходите щадяще: не надо пытаться «надоить» с дерева, скажем, 5 литров: лучше получить этот объем с нескольких берез. Вообще с одного дерева рекомендуется брать не более одного литра сока в 2-3 дня. Тогда процесс пройдет безболезненно. Это как у доноров: малая потеря жидкости не вредит, а большая — губительна. Если дерево «обескровить», оно засохнет. Кстати, от диаметра березы зависит количество отверстий, которые можно сделать: если 20-25 см — то только одно, при объеме 25-35 см — два, при 35-40 см — три.

Наконец, после окончания сбора сока надо помочь дереву залечить нанесенную ранку. Для этого замажьте отверстие, из которого брали сок, садовым варом или забейте в него деревянную пробочку.

И главное. Вы же не враги себе, верно? Во-о-т. И если вы решили получить полезный березовый сок, то собирать его следует не в городе и не рядом с дорогами, а только в экологически чистых лесах. Береза способна впитывать вредные вещества и выхлопные газы, а «оно вам надо»?

Совет эксперта

Денис Дуденков, зав. отделом природы ГВСМЗ:
«Я обычно собираю березовый сок в Камешковском районе — там у меня дом в деревне, близлежащий лес находится далеко от города и больших дорог, так что все чисто в плане экологии. Предпочитаю такой способ сбора: внизу дерева срезаю две ветки, идущие рядом, концы их помещаю в пластиковую бутылку. Оттуда начинает стекать сок. Из-за распора ветвей бутылка держится прочно, ее даже не надо привязывать: наполненная соком, она не слетает. После такой операции на стволе дерева не остается ран, ущерб от среза ветвей – минимальный, поэтому этот способ — экологичный, щадящий. К сожалению, часто приходится наблюдать иные последствия, когда сборщики делают V-образные насечки на дереве. Береза из раны потом еще выделяет сок, он бродит, загустевает, это привлекает разного рода насекомых, там поселяются грибки… И дерево долго болеет или вовсе гибнет».

В тему:

Дедушкин рецепт
Безусловно, самый полезный сок — свежий. Рекомендуется принимать по 1 стакану 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 2-3 недель. При этом надо помнить, что срок хранения сока очень короткий — не более суток в холодильнике.

А вот два рецепта кваса из березового сока:

• Сок нагревают до 35 градусов, добавляют по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Получится очень вкусный, газированный, бодрящий напиток!

• К 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте.

В обоих случаях квас может быть готов уже через 5 дней. А хранится он гораздо дольше.

Что еще можно сделать с березовым соком?

Консервирование. На 1 л березового сока — 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Отфильтровать, разлить в банки, подвергнуть пастеризации и закрутить крышками. Полезно настаивать сок на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.

Березовый сироп. После выпаривания сока до лимонно-белого цвета и густоты меда концентрация сахара в сиропе достигает 60-70%.

Кроме того, наши предки пили березовицу и перебродившей в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях.

Можно настаивать березовый сок на сухофруктах, в банке, прикрытой марлей, тоже примерно 2 недели. А еще можно добавлять в «березовые слезы» сок ягод, настаивать их на травах.

Свойства березового сока

•Поскольку в состав березового сока входят ферменты и биологические стимуляторы — он укрепляет иммунитет.
•Калий, кальций, магний, содержащиеся в березовом соке, — необходимы для нормальной работы сердца.
•Дубильные вещества березового сока оказывают противовоспалительное действие.
•Легко усваиваемые сахара — полезны для работы мозга.
•Также известно, что березовый сок улучшает обмен веществ, ускоряет метаболизм, тонизирует нервную систему, помогает справиться с сезонной хандрой и депрессией. Березовый сок широко применяют для похудения, недаром говорят «стройная, как березка», употребляя сок березы можно легко вернуть себе стройность и гибкость фигуры, ведь питательная ценность напитка очень высока, а энергетическая ценность низка – 24 калории на 100 мл сока. Березовый напиток также применяют при лечении ожирения различной степени.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение