На «вредные» продукты могут ввести налог

Правительство России прорабатывает вопрос о введении налога на «вредные» продукты, в частности, на пальмовое масло, чипсы и газированные напитки.

Как сообщают «Ведомости», соответствующее распоряжение было дано по итогам совещания у премьера Дмитрия Медведева в конце января. Идею поддержал президент Владимир Путин.

Источники издания рассказали, что в перечень «вредных» продуктов могут попасть чипсы, электронные сигареты и газированные напитки. Список может быть расширен продуктами с повышенным содержанием жиров и сахара. По данным газеты, акциз на пальмовое масло может быть введен уже 1 июля по ставке около 200 долларов за тонну. Это автоматически поднимет цены на все товары с повышенным содержанием сахара и жира и, соответственно, снизит их потребление.

«У нас есть поручение правительства на эту тему, в ближайшее время представим предложения и расчеты»,— рассказали «Ведомостям» в Минфине, отметив, что ведомство рассматривает «возможность дополнительного налогообложения напитков с большим содержанием сахара и химических эссенций». «Такие меры рекомендованы ВОЗ как одна из мер борьбы с избыточным потреблением сахара и связанными с этим заболеваниями», — пояснил представитель ведомства.

Фото: http://www.agregator.pro/hudyakov-nado-zapretit-vvoz-produktov-kotoryie-moz.3177586.html

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение