Музей воинской славы во Владимире пополнился новым экспонатом. Теперь там можно посмотреть на легендарный ручной пулемет Дегтярева.
Боевая скорострельность этого оружия до 150 выстрелов в минуту, а дальность прямого выстрела по грудной фигуре составляет 365 метров. Пуля пулемета сохраняет свое убойное действие на дальности до полутора километров. Это оружие сегодня передал в дар владимирскому музею председатель Законодательного Собрания области Владимир Киселев. Он лично вел переговоры с руководством ковровского завода имени Дегтярева. И надо отметить, что на просьбу спикера в Коврове откликнулись сразу. Необходимость пополнения коллекции музея назрела давно.
ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
С таким пулеметом наши воины-освободители освобождали нашу страну от захватчиков. И хочу сказать, что в качестве экспоната он будет интересен и детям, которые приходят, и молодежи.
Напомню, Музей военной славы во Владимире был создан в 1996-м в Доме Офицеров. Ветераны и просто неравнодушные люди лично участвовали в создании экспозиции. Центральное место здесь занимают залы, посвященные Великой Отечественной войне. Своими силами реконструкторы восстановили фрагмент землянки с интерьером. На стендах — письма, ордена, фотографии, открытки, вырезки из газет, личные вещи фронтовиков. Новое руководство музея решило экспозицию расширить, пригласив к участию жителей области и общественные организации Владимира.
СВЕТЛАНА СИМОНЕНКО, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ
Конечно, какие-то личные вещи. Подходит человек, и видит, что эта вещь была «на высоте» какой-то, или спасла жизнь кому-либо. Личные вещи, дневники, письма. Ценные вещи, конечно, не смею просить , потому что навряд ли кто-то даст. Но какие-то вещи, возможно, передадут, потому что это важно для подрастающего поколения.
СЕРГЕЙ ТКАЛЕНКО ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ЗАПАСА, РУКОВОДИТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИИ «СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ»
Несомненно, не только поможем, мы принимаем участие и, конечно же всё, что от нас требуется, мы будем работать и будем делать. Это общее дело