Местные фильмы и год кино пока существуют порознь

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

Местные фильмы и год кино пока существуют порознь

От года литературы к году отечественного кино. Ему уделят особое внимание по всей стране. Владимирцы кино смотреть будут много. Для этого в области есть 7 современных частных кинотеатров, около 80 киноустановок в клубах и ДК. Даже закупили киномобиль — фильмы можно будет показывать в отдаленных местах. А вот, есть ли свое кино у нас, и кто его создает, узнал Николай Тарасов.

С приходом цифровых технологий любительское кино стало доступнее. Снимают и на телефон, и на цифровой или зеркальный фотоаппарат. Найти своего зрителя тоже стало проще, например, в интернете. Сейчас во Владимире с десяток творческих объединений, которые уже на более серьезном уровне занимаются кинопроизводством. Например, в Суздале ребята снимают полнометражный игровой фильм «Социум». Сейчас лента в постпроизводстве. Бюджет полностью независимый. В планах попасть на кинофестивали и проверить себя на подготовленном зрителе.

СЕРГЕЙ МИЛЯЕВ, СЦЕНАРИСТ, РЕЖИССЕР, РУКОВОДИТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОЙ КИНОШКОЛЫ «ПЕРВЫЙ ФИЛЬМ»:

Если он снял хорошую продукцию, значит, может быть, он получит грант от фонда кино или министерства культуры. На местном уровне тишина. То есть нас никто не видит в упор и не собирается видеть.

Не замечают и Владимирскую киношколу «Первый фильм». Здесь энтузиасты уже второй год обучают мастерству операторов, сценаристов, актеров кино, тех, кто заинтересован в «великом, уже не немом». За пару лет работы есть успехи. Несколько картин отметили на зарубежных конкурсах. Документальный фильм «Суздальский сокол», о легендарном ветеране авиации Михаиле Юрине, побывал на многих кинофестивалях. В нашем регионе картину вниманием и поддержкой обошли.

СЕРГЕЙ МИЛЯЕВ, СЦЕНАРИСТ, РЕЖИССЕР, РУКОВОДИТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОЙ КИНОШКОЛЫ «ПЕРВЫЙ ФИЛЬМ»:

Я считаю, что давным-давно назрел вопрос о том, что бы во Владимире сделать фестиваль. Фестиваль короткометражного кино, любительского, документального, анимационного.  Во-первых, это выход творчества, естественно. Потому что любая инициатива идет снизу, правильно, а не сверху. То есть невозможно заставить всех к очередной дате что-то снимать.

Как сообщает глава областного департамента культуры Вера Зиннатуллина, в год кино в области намечена масса тематических мероприятий. Будут и фестивали, и отдельные кинопоказы, выставки. Но все это посвящено картинам большим, снятым именитыми мастерами в исторических декорациях Суздаля или Гороховца. Единственный кинопродукт, который планируют создать к году кино, снимать будут москвичи.

ВЕРА ЗИННАТУЛЛИНА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

У нас уже идет съемка документального фильма «В главной роли Суздаль». Такой фильм уже снимается. Надо сказать, что мы и в Суздале и в Гороховце летом будем проводить кинопраздники. Ну вы знаете, там много фильмов снималось, почему они и выбраны.

Всех кино-энтузиастов со своими идеями и фильмами пока отправляют в госучреждение.

ВЕРА ЗИННАТУЛЛИНА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

В нашей области есть такое государственное учреждение, как киноцентр. Мы им такое даже государственное задание дали, для того что бы они стали «храмом кино» для наших кинолюбителей. Поэтому все будет зависеть с одной стороны, от активности вот этого учреждения…

С другой стороны сами авторы готовы и могут заявить владимирское кино, как самостоятельный продукт, пусть и небольшого объема. В этом году еще несколько картин выйдут в свет. Без поддержки состоится ли у них встреча с владимирским зрителем, пока непонятно.

Николай Тарасов, Олег Егоров, «Владимир сегодня»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение