Мэрия уводит долги в тень

Кредитная история администрации Владимира меняется не только постоянно, но и очень причудливо. Городское финуправление ежемесячно публикует на сайте мэрии отчеты о муниципальном долге. Поскольку тема кредитов и дефицита бюджета актуальна не только для муниципалитетов и федеральных структур, но и для рядовых горожан, ей всегда уделяется пристальное общественное внимание, в том числе со стороны СМИ.

Поэтому, увидев февральские данные о муниципальном долге и сравнив их с январскими, мы, честно говоря, обрадовались. На 1 февраля городской долг составил 651 млн рублей, а в январе он был 784 млн рублей. Хорошая тенденция! Но изучение финансового расклада остудило нашу радость.

Во-первых, по сравнению с прошлым годом долги мэрии перед финансово-кредитными учреждениями выросли. В феврале 2014-го этот показатель был на 33 млн рублей меньше, а в 2013-м — на 131 млн рублей.

Во-вторых, на фоне позитивной картины двух первых месяцев этого года администрация областного центра вовсе не отказалась от активного привлечения заемных средств. Только вот отчетность по ним стала, скажем так, лучше «маскироваться».

При изучении таблицы долгов мэрии выяснилось, что свежая информация «затеряна» в середине этой отчетной формы. Чего, кстати, прежде никогда не было. Раньше все долги шли по порядку — так, как их оформляли.

Так вот, оказалось, что в декабре прошлого года город взял два кредита на общую сумму 283 млн рублей. Один из них, 133 млн рублей, погасил уже в январе, оставшиеся 150 млн рублей остались в середине долговой таблицы.

Почему понадобилось «прятать долги», не очень понятно. Привлечение средств со стороны и под проценты — это нормальная практика, гораздо хуже, если бы муниципалитет оказался в ситуации, когда не смог бы исполнять свои социальные обязательства из-за отсутствия денег. Естественно, долговая яма — перспектива незавидная, но Владимиру она пока остро не светит.

Да и не уникален областной центр в своих действиях. Область тоже прибегает к кредитным ресурсам. Правда, во многом — из федерального бюджета, на более льготных условиях, чем выдвигают местные банки. К примеру, в прошлом году область оформила два таких кредита на сумму 810 млн рублей. И в ее долговых таблицах все записи — по порядку.

В конце концов, должны владимирцы знать, сколько они задолжали: чиновники приходят и уходят, а они — остаются. С долгами.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение