Марш недовольных

Тем не менее, объем корреспонденции на имя прокуроров растет. Более 35,1 тысячи обращений поступило к ним в прошлом году. Это на 4 тысячи больше, чем в 2014-м. Немногим меньше половины из них (порядка 16 тысяч) было передано для разбирательства в органы власти и иные ведомства. «Мы не подменяем государственные органы», — объясняют прокуроры передачу значительной части жалоб по месту нахождения органов власти и ведомств, в обязанности которых входит, в том числе, контрольная работа. В частности, прокуратура направляла по подведомственности обращения в государственную жилищную инспекцию, Роспотребнадзору, Росздравнадзору, профильным департаментам.

Жалобы — индикатор состояния общества. И, судя по всему, минувший год не был для наших земляков легким. Что заставляло их достать чернил и плакать, взывать к прокурорским работникам? В «пятерке» горячих тем особых перемен нет. Жителей области одолевают проблемы в сфере соблюдения трудовых, жилищных и земельных прав, а также вопросы административного и исполнительного законодательства, защиты прав несовершеннолетних.

Алексей Горбунов, старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и просьб граждан, заостряет внимание на рост количества обращений по вопросам соблюдения трудового законодательства. Их поступило 576, подавляющее большинство (три четвертых) жаловались на работодателей, скупящихся на оплату труда. Как показывает практика, в данном случае граждане обоснованно просят вернуть свои кровные — удовлетворен почти 61% данных обращений. Неприятный разговор с прокурорами имели сотни владимирских руководителей, из них 320 привлечены к дисциплинарной ответственности, попутно возбуждено 29 уголовных дел.

Рассматривая жалобы в сфере соблюдения жилищного законодательства, прокуроры все чаще признавали правоту граждан: каждое четвертое обращение — обоснованное (для сравнения: год назад — каждое пятое). По существу жаловались прокурорам на власть, зажимающую квадратные метры, чаще остальных вязниковцы, ковровчане, кольчугинцы и меленковцы. В частности, просили разобраться из-за отказов поставить в очередь на жилье. Разбирались прокуроры и с «квартирными» вопросами для ветеранов Великой Отечественной войны. Подобный случай был в Коврове.

А вот к коммунальщикам наши люди стали реже предъявлять претензии — снижение на 4% жалоб. Как и прежде, основная масса претензий к работе управляющих компаний, а также по поводу дорогой «коммуналки». И здесь общее количество жалоб, которые признаны обоснованными, выше среднего показателя — почти 25%.

Оживление земельных отношений — тренд последних лет. Новоиспеченные землевладельцы прокурора вниманием не обходят. В прошлом году настрочили 766 обращений. Прокуроры еще раз напоминают: с заборами, «не так поставленными» на сотках, должны разбираться суды. Их компетенция — нарушения в данной сфере компаний и должностных лиц.

К чиновникам возникали вопросы и по многочисленным фактам соблюдения законодательства о несовершеннолетних. Подобных жалоб было 230, удовлетворенных — чуть менее 40%. Чаще остальных жаловались сироты, ждущие законом обещанных квартир, и органы опеки на горе-родителей.

По давней традиции любят писать письма прокурору граждане, отбывающие наказание. Они расписывают, по их версии, нарушения содержания и промахи «гражданина-начальника». Но процент удовлетворенных жалоб в данной категории мизерный. Приблизительно с тем же успехом пытаются обжаловать действия инспекторов ГИБДД автолюбители, пойманные за рулем в пьяном виде. Чаще всего, они пытаются потянуть время, въедливо перечисляя нарушения процессуальных нюансов, возникших при их алкогольном заезде.

Весь год по области колесила и мобильная приемная прокурора области. Ее граждане также не оставляли без внимания. В 10 районах на прием пришли 89 человек. А всего в прошлом году прокуроры приняли более 11 тысяч человек. Это – население райцентра, целый город жалобщиков, не намеренных молча и тихо жить со своей бедой.

Анонимка по веской причине

Подать жалобу в прокуратуру можно в письменном виде, любым удобным способом: по почте, на сайте прокуратуры, по электронной почте. Устные обращения по телефону прокуроры не рассматривают, поскольку нет возможности оперативно и достоверно установить личность жалобщика. Анонимки рассматриваются, только если в сообщении есть признаки подготавливаемого или совершаемого преступления. В остальных случаях письмо останется без рассмотрения.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение