Мал клоп, да живуч!

И только в ванной и сортире я отдыхаю от клопов!» — так звучали слова незамысловатой песни в стиле русского шансона.

Да что там шансон! Даже классики отечественной литературы в своих шедеврах поминали это вредное насекомое отряда полужесткокрылых. «Теперь у нас дороги плохи,/ Мосты забытые гниют,/На станциях клопы да блохи/ Заснуть минуты не дают», -писал Александр Сергеевич Пушкин в «Евгении Онегине». А феерическая комедия Маяковского «Клоп»?! А рассказ о гусаре-схимнике у Ильфа и Петрова?!

Но если отвлечься от литературы и опуститься на уровень быта, то, казалось бы, «клопиная» тема давно потеряла актуальность. Для владимирцев годах эдак в 70-80-х, когда закончился великий переезд советских людей из коммуналок в «хрущевки» и «брежневки». Со старым барахлом и мебелью, перевозимыми в отдельные квартиры, клопы, конечно, попадали и в новое жилье, но надолго там не прижились. Их вытравили. Тогда думалось — навсегда.

Но живуч клоп! И сейчас, на заре XXI века, его наличие вновь начинает беспокоить владимирцев. Об этом нам рассказали жители одного из новых микрорайонов областного центра.

Хуже аллергии…

Анна и Сергей Игнатовы всегда мечтали о квартире в новостройке и никак не предполагали, что спустя месяц после переезда их четырехлетнего сына «накроет»
аллергия. Именно так молодая семья думала в самом начале «болезни» малыша. Правда, спустя какое-то время, после хождения по врачам, кто-то из дерматологов подсказал: «А у вас, случайно, в квартире никакая живность не завелась? Вроде клопов или блох?» Игнатовы сначала твердо отвечали: «Нет!» Откуда в новой и чистой квартире могут появиться клопы?! Домашних животных тоже не имелось. Но через несколько дней наблюдений заметили, что действительно странная сыпь у сына появляется к утру.

И вот тут молодые родители учинили домашнее расследование! Они просмотрели все матрасы, плинтуса, мебель. И увидели странные черные точки, а потом самих непрошеных гостей.

В общем, недолго думая, Игнатовы отправили ребенка к бабушке, а сами позвонили в специальную санитарную службу, от которой приехал сотрудник с чудо-препаратом, и все им обработал. Нашел он, кстати, на матрасе в складочках и яйца этих насекомых! Оказывается, дилетанту распознать их довольно сложно. Итог: ребенок спокоен, но клопы еще периодически выползали из своих нор «лапками вверх». Семья Игнатовых спит спокойно.

Где они прячутся?

Как нам пояснили специалисты, в квартиру клопы могут нагрянуть в любое время года. Зимой в том числе. Эти паразиты и перебегают из квартиры в квартиру, стремительно перемещаются по подъезду, живут в розетках, за плинтусами и во многих других укромных уголках дома.

По словам специалистов Владимирской городской санитарной службы, сегодня вопрос с постельными клопами (а также тараканами и домашними муравьями!) достаточно актуален, вызовы поступают со всех районов города и области. Служба помогает как физическим, так и юридическим лицам. Главное — вовремя обратиться! Иначе изгнать разросшихся в численности вредителей будет намного сложнее.

Если муравьев и тараканов видно сразу, то с клопами дело обстоит сложнее. Как правило, обнаружить их в квартире до того, как они кого-то покусают, получается редко.

Насекомые эти скрытные и ведут ночной образ жизни. Выходят «на охоту», когда люди мирно спят. Насекомые впрыскивают в кровь слюну со специальным веществом, обезболивающим место укуса. И часто человек не испытывает неприятных ощущений. Правда, утром может обнаружить целые дорожки красных пятен. Часто те зудят и чешутся! Отличительная особенность: внешне пятна напоминают округлую припухлость, которая имеет «шишечку» по центру.

Признаком присутствия клопов в квартире является и специфический запах. Эти насекомые вырабатывают особый секрет, который пахнет, как испортившийся коньяк! Особенно сильно выражен запах вблизи спальных мест. Проверять нужно все, начиная от кроватей, кресел и диванов и заканчивая розетками и штукатуркой. Излюбленное место клопов — это старые матрасы с дефектами. От них лучше сразу избавиться. Прятаться клопы могут даже на обоях, особенно, если они окрашены в теплые тона. Так что искать клопов по квартире нужно везде, в том числе на занавесках, в одежде и даже белье.

ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕС:

«АльфаДез»: г.Владимир, ул.Почаевская, д. 1а; тел. 8 (4922) 36-10-51, 8 (920) 909-54-87; www.dez33.ru
ООО «ВладДез»: г.Владимир, ул.Студеная гора, д.5в; тел. 8 (4922) 32-59-20, 8 (910) 171-81-95; www.vladdes.ru vladdez033@mail.ru
«Владимир СЭС»: тел. 8 (4922) 60-10-68
ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии во Владимирской области»: тел. (4922) 53-58-33

Что берут на бой с клопамами:

-Дезбарьеры, инсектогели, аттрактанты, анализаторы;

— Генераторы холодного и горячего тумана;

— Инсектицидные газоразрядные фумигаторы;

— Нано-и микро-капсуляторы и др.

ОТКУДА НАПАСТЬ

Большой поток клопов к нам в область поступает из Москвы. Много людей работает вахтовым методом, проживая в общежитиях, строительных вагончиках, временных жилищах и т.п.

Там контактируют с жителями Средней Азии, у которых санитарная обстановка, мягко говоря, неблагоприятная. Соответственно, везут личинки и яйца насекомых к себе домой, где те успешно расселяются.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение