Люди, двигающие прогресс

Фарфор — наш!

Тайну изготовления фарфора хранили, как зеницу ока, а разгадал ее Дмитрий Виноградов, родившийся в Суздале и учившийся в Славяно-греко-латинской академии вместе с Ломоносовым. После он был отправлен в Германию, получать профессию горного инженера. Фарфором же занялся, по легенде, по личному приказу императрицы Елизаветы, которая не видела разницы между горным делом и производством фарфора — мол, казенные деньги на него потрачены, науки всякие изучал, значит, справится… Виноградов справился. Русский фарфор был получен в результате долгого исследования и серии научных самостоятельных опытов; впоследствии он стал знаменит на весь мир. Сегодня изделия работы Виноградова можно найти в крупнейших музеях — таких, как Эрмитаж.

Вечные ценности

Вопросом передачи изображения на расстоянии уроженец Мурома Владимир Зворыкин занимался несколько десятков лет. В результате в июне 1933 года он представил созданную им электронную телевизионную систему, которая работала с помощью изобретенного им же кинескопа. В 1940-е годы Зворыкин разбил световой луч на синий, красный и зеленый цвета и таким образом получил цветное телевидение. Однако этим дело не ограничилось: он принимал участие в разработке приборов ночного видения, электронного микроскопа и серии других медицинских приборов. Всего за Зворыкин числится около 120 запатентованных им изобретений.

Кстати, еще один муромлянин, Иван Неведомский, служил механиком при Санкт-Петербуржском монетном дворе и изобрел первый в мире рычажный пресс для тиснения монет. До настоящего времени монетопечатающие машины во всем мире сохранили конструкцию, предложенную Неведомским.

Оружие Победы

Победа в Великой Отечественной войне была завоевана в том числе благодаря уму и изобретательности инженеров и конструкторов, среди которых было несколько владимирцев — точнее, ковровчан. Василий Дегтярев, возглавлявший опытную мастерскую оружейного завода, а затем проектно-конструкторское бюро в Коврове, разработал здесь ручной пулемет, ставший основой для целой серии военных пулеметов, и противотанковое ружье. Его коллега Георгий Шпагин разработал пистолет-пулемет ППШ, ставший самым массовым автоматическим оружием Красной Армии во время Великой Отечественной войны (всего за годы войны было выпущено примерно 6 141 000 штук) и одним из символов Победы. Семен Владимиров был разработчиком крупнокалиберного пулемета и 20мм пушки ШВАК.

Гениальное — просто

Еще один ковровчанин — инженер-механик Владимир Колыбелин — облегчил жизнь тысячам дачников, а все потому, что изобрел лопату, названную им «архимедовой». Благодаря нажиму на «ножной» рычаг, клинок лопаты сам взрывает и подбрасывает землю вверх. В результате копать можно, не нагибаясь и не напрягая спину. Его лопата заменяет и грабли. Интересно, что запатентовать изобретение удалось с трудом: в патентных бюро на «изобретателя лопаты» смотрели с насмешкой; он и сам в себе сомневался — слишком уж все просто выглядело. Впрочем, как и все гениальное…

Покорители высот

На VI Ежегодных полевых испытаниях беспилотных систем «РобоКросс-2015» в номинации «летающие беспилотные системы» победителем стала команда молодых ученых ВлГУ «LeTalo». Этот проект получил поддержку в фонде «Сколково»: для этого его оценили десять специалистов из разных стран, каждый из которых должен ответить: является ли проект инновационным? Есть ли у него экономическая выгода? Актуален ли он на современном рынке? Сейчас участники «LeTalo» создают мультикоптеры с автономной навигацией, ортофотопланы и 3D-модели местности, а в свободное время занимаются аэрофотосъемкой Владимира – в соцсетях их работы пользуются бешеной популярностью.

На фото – команда молодых ученых ВлГУ «LeTalo»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение