Коммунальная «битва» — проигравших нет

Борьба коммунальщиков. Сегодня на базе Владимирского технологического колледжа прошел конкурс профессионального мастерства среди работников ЖКХ.  За звание лучших в 33-ем регионе боролись 95 специалистов: электро-газосварщики, слесари, дворники и другие специалисты. Наравне с профессионалами участвовали и студенты. Впервые  в конкурсе показали себя представители всех муниципальных учреждений. На что способны коммунальщики, смотрите в нашем следующем материале.

Они привыкли на практике показывать свое мастерство, но и в конкурсе охотно принимают участие. Среди представителей, казалось бы, мужской профессии — сварщик — оказалась и девушка. Анастасия еще учится в колледже, но уже там свою работу выполняет лучше всех. Профессию выбрала спонтанно, считает ее мало востребованной, но интересной.

АНАСТАСИЯ МАКОШИНА, СТУДЕНТКА ВЛАДИМИРСКОГО ИНДУСТРИАЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА
-Как конкурировать с мужчинами в этой профессии?
-Да они мне даже не конкуренты!

Для студентов это отличная практика, а для опытных специалистов — возможность пообщаться с коллегами. На конкурсе два испытания: теоретическая тестовая часть и практика. Для каждого направления она своя. На задание выделяется не больше часа. Сварщикам, например, необходимо сварить ресивер — важный элемент в сантехнике. Опытные специалисты заранее подготовились к конкурсу.

АНДРЕЙ ОРЕХОВ, СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК (Г. РАДУЖНЫЙ)
-Это ваш рабочий комплект?
-Для такой работы я взял необходимое, что нужно. Потому что взять много инструментов — будут только мешать. Взять что нужно для меня, для работы. 

Редко кто знает своего дворника по имени. Не говоря уже о сварщике, электромонтере или сантехнике. Эти профессии часто недооценивают.

ЛИДИЯ СМОЛИНА, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Это действительно тяжелая профессия и значимая для населения и Владимирской области, в том числе, и вот такая площадки, где они встречаются, где они общаются между собой, где они каждый пытаются показать максимально свои навыки. Это практически для них праздник.

Основная задача, которая стоит перед всеми работниками ЖКХ — оказание качественных услуг населению. Именно этот критерий стал основным в оценке участников. Квалифицированные кадры сегодня готовят в училищах, колледжах и вузах. Подавляющее большинство выпускников идет работать по специальности, несмотря на физически тяжелую работу, не всегда достойную плату и не самые лучшие условия труда. В департаменте ЖКХ отмечают: в отрасли кадрового дефицита нет.

Валерия Дементьева. Алексей Сорокин.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение