Киноклуб «Политехник» опять попытались скомпрометировать

Такое кино нам не нужно. На имя ректора ВлГУ пришло письмо с просьбой разобраться с репертуаром хорошо известного горожанам киноклуба «Политехник». По мнению председателя общественной организации «Родительский комитет» Марии Черкасовой, в стенах студенческого кинотеатра демонстрируется фильмы непатриотичные, пропагандирующие либеральные ценности. Николай Тарасов пытался узнать, что стоит за столь громким заявлением.

Письмо на 10 страницах пестрит названиями и описанием кинокартин, которые в прошлые годы демонстрировались в киноклубе. Несмотря на то что все эти фильмы получили мировое признание, общественница Мария Черкасова считает, что владимирскому зрителю они наносят только вред, «подрывают общественную мораль и патриотизм». Для руководства университета подобное заявление — полная неожиданность. Несколько десятилетий киноклуб воспитывал владимирское студенчество. Уникальны не только сами фильмы, но и возможность их обсуждения в стенах киноклуба, встречи с создателями картин.

ЕЛЕНА ЯНИНА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ И СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ВЛГУ:

Обсуждая и рассуждая, мы приходим к выводу, что нет, это не правильно. Да это показано и режиссер же не просто так это показал. Он хотел этим что-то сказать и обратить наше внимание, что ребят да, вот есть это, но это же не правильно. Он же не пропагандировал какие-то взаимоотношения неправильные, он же наоборот акцентирует на этом внимание.

Это не первая попытка настроить власть и общество против киноклуба. В конце прошлого года подобное письмо от того же «Родительского комитета» поступило в областную администрацию. Правда, серьезно в Белом доме к нему не отнеслись. Руководство университета для диалога с авторами письма открыто, но это не означает, что в вузе готовы сдать позиции.

ЕЛЕНА ЯНИНА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ И СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ВЛГУ:

В первую очередь мы ориентируемся на мнение людей, которые являются специалистами и профессионалам в области киноискусства. Насколько я понимаю, у этой дамы, у нее нет профессионального образования в области киноискусства. Мы можем ее выслушать как общественного наблюдателя, но это не значит, что она  будет диктовать условия и диктовать нам программу киноклуба.

Бессменный руководитель киноклуба Вера Цветаева в представлении не нуждается. Возглавляемый ею на протяжении нескольких десятилетий «Политехник» получил широкую известность далеко за пределами Владимира. Партнерство с крупнейшими кинофестивалями, звездные гости, отзывы зрителей — тому подтверждение.

ПОЛИНА ВАХОТИНА, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ Г. ВЛАДИМИРА:

Репутацию безупречную Веры Цветаевой, которую не может поколебать ничего. Все интеллигентные, и думающие, и интересующиеся  люди города знают, что это за человек, знают, что и для чего она делает много лет в нашем городе. И такими письмами можно только развеселить.

Сейчас киноклуб закрыт на зимние каникулы, но уже 19 февраля «Политехник» ждет всех в гости. Всех сюрпризов репертуара этого года не раскрывают. Будет как всегда уникальная подборка мирового кинематографа, а кроме того, владимирский кинорежиссер Екатерина Цветкова привезет два своих новых фильма.

Николай Тарасов, Петр Соколов, «Владимир сегодня»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение