Капремонт в законе

Генпрокуратура, Минюст, Минфин и Министерство строительства и ЖКХ направили в Конституционный суд отзывы на жалобу ряда депутатов Госдумы, оспоривших в конце 2015 года конституционность сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Депутаты считают, что использование средств собственников жилья на финансирование капремонта в других домах противоречит Конституции, поскольку возлагает на собственников обязанность по содержанию не принадлежащего им имущества, сообщают «Ведомости».

Генпрокуратура считает обоснованными доводы заявителей о неравенстве положения собственников, формирующих фонд капремонта на счете регионального оператора, и граждан, которые собирают эти средства на специальном счете в банке.

Операторы, переводя деньги, собранные в одном доме, на ремонт в другом, по сути, распоряжаются без разрешения средствами одних собственников для выполнения обязательств перед другими, отмечает уполномоченный по правам человека Элла Памфилова.

Минюст, Минфин и Министерство строительства и ЖКХ депутатов не поддержали. Обязательства по оплате расходов на капремонт распространяется на всех собственников в доме и отвечает их интересам, а потому не нарушает их конституционные права, уверен Минюст. К тому же способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время по решению общего собрания жильцов, отмечает министерство.

Минстрой в своем отзыве подчеркивает, что перечисленные оператору средства уже не являются деньгами собственников помещений, поэтому согласовывать с ними вопросы использования этих средств не требуется.

В Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области комментариев по этому поводу по телефону не дали, предложив прислать вопрос в письменном виде.

Рассмотрение этого вопроса в Конституционном суде запланировано на 3 марта.

Фото: http://wnovosti.ru/tags/%EA%E0%EF%F0%E5%EC%EE%ED%F2/page/5/

Обсуждение 2

  • Нина:

    Доводы Справедливой России оказались правомерны и это подтвердила Генпрокуратура. Разве законно собирать дополнительные налоги в общий котел? Это получается, что люди платят за ремонт чужого имущества. Это противоречит Конституции. Необходимо отменить налог на капремонт.

  • Галина:

    Ну деньги естественно не вернут (а они немалые!) если отменят этот сбор, а уж если собирать, то на счёт своего дома, а не чужого…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение