И всё-таки оно вертится!

    И всё-таки оно вертится!

    Колесо обозрения ломаться больше не будет. Такое обещание дали сегодня журналистами представители фирмы-производителя аттракциона. Они рассказали о том, как на самом деле происходила эвакуация людей во время аварии 1 января и о том, как планируется усовершенствовать работу Неба33. Екатерина Гаврилова продолжит тему.

     

    Не успев проработать и недели, владимирское колесо обозрения прогремело на всю страну. Около девяти вечера первого января аттракцион встал. На тот момент в кабинках находились 9 человек. Никто не получил ни увечий, ни обморожений.
     ВЛАДИМИР КОЛЛАР, ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ КОМПАНИИ-ПРОИЗВОДИТЕЛЯ КОЛЕСА ОБОЗРЕНИЯ
    Высадка девяти пассажиров с колеса заняла 24-25 минут. После высадки пассажиры выходили, это можно видеть на видео, с расстёгнутыми куртками, со снятыми шапками. Всё работало, всё светилось, никакой паники.
    По словам Владимира КОллара, никто из людей, зависших вечером первого января на колесе, не стал жаловаться ни в МЧС, ни в полицию, ни в прокуратуру. Кому-то вернули деньги за билет, а кому-то предоставили возможность бесплатно прокатиться ещё раз в любое удобное время. Сегодня представители компании назвали точную причину — почему же колесо остановилось.
     АЛЕКСАНДР ЧЕХЛОВ, ГЕНДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА КОМПАНИИ
    Образовалась наледь в связи с низкой температурой. Влажность высокая, появляется конденсат, он тут же замерзает. То есть образовалась некая плёнка ледяная, по которой колесо начало скольжение. Но опять-таки силу трения никто не отменял, эта плёнка тут же сошла. Автоматика почувствовала это, то есть колёса приводов поймали это, и соответственно, торможение произошло.
    На следующий день после аварии колесо обозрения тщательно осмотрели. Фактически, говорят специалисты, запустить его можно было уже 2 января. Но слово оставалось за следователями.
     ЕКАТЕРИНА ГАВРИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
    Уже 3 января колесо обозрения подверглось доследственной проверке. Сотрудники СледКома изучили документы, которые предоставила фирма-производитель. Была заказана даже независимая экспертиза: проверка металлических конструкций при помощи ультразвука, испытание кабинок под нагрузкой и даже исследование точности геометрической формы самого колеса. В итоге нарушений не обнаружено. Возбуждать уголовное дело Следственный Комитет не стал.
    Фирма получила предписание запускать аттракцион при температуре не ниже минус семнадцати градусов. Ранее нижний температурный порог составлял -20. Кроме того, операторы прошли специальный тренинг по оказанию помощи на случай новых форс-мажоров. Хотя они исключены, говорят производители колеса обозрения. 20 февраля аттракцион заработал вновь. Уже в мае этого года компания намерена также заняться благоустройством территории вокруг колеса обозрения.

    Екатерина Гаврилова, Пётр Соколов.