Гороховчане смотрят на восток

Закрытое еще 5 лет назад прежним собственником предприятие «Гороховецкий пищевик», на котором ранее работало почти 600 человек, хотя и сменило владельца, но до сих пор простаивает. В нынешнем году там ожидается запуск линии по производству сухих завтраков, но при этом появится не более 40 рабочих мест: по сравнению с прежним штатом — капля в море. Как стало известно из неофициальных источников, недавно почти на сотню работников была сокращена численность персонала ОАО ГЗПТО «Элеватормельмаш», весьма непросто переживающего нынешние кризисные времена.

Самым большим предприятием Гороховца ныне является стеклозавод «Рус-джам» — одно из пяти российских предприятий турецкой группы производителей стеклотары «Шишеджам». При этом, по оценке экспертов, в российских закупках стеклотары доля продукции всех этих турецких предприятий составляет лишь от 5 до 10%.

С вводом санкций против Турции, среди прочего, было запрещено работодателям нанимать граждан из этой страны с начала нового года. Впрочем, таковых в Гороховце и прежде имелось мало.

Известно, что в конце декабря 2015 года Управление экономической безопасности УМВД Краснодарского края инициировало проверку на заводе по производству стеклотары «Русджам-Кубань» в городе Крымске. Ее итоги пока неизвестны, но руководство российской «дочки» «Шишеджама» уже заявило, что производство в России сворачивать не намерено.

Так или иначе, все больше молодежи уезжает из Гороховца на заработки в Н. Новгород (он восточнее Гороховца на 80 км) и Нижегородский регион, так как дома найти прилично оплачиваемую работу сложно. Горохов-чанам остается лишь надеяться на развитие туризма в их городе и, как следствие, оживление местной экономики. Однако очевидно, что даже появление нескольких новых музеев, гостиниц и кафе — пока слабая замена крупным промышленным предприятиям.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение