Французова сыграли в лицах

В минувшую пятницу в городе Камешково отметили 76-й день рождения известного земляка художника Бориса Французова. Мастер, работавший, в основном, в технике офорта, певец русской деревни, ушел из жизни уже в далеком 1993-м, однако его творчество до сих пор восхищает как знатоков, так и дилетантов.

Среди участников торжества было много молодежи — школьников и студентов, тех, кто лично знал мастера, были художники и писатели, чиновники и журналисты. Традиционно перед камешковцами выступила вдова художника Юлия Николаевна Французова, руководитель Фонда Бориса Французова. А потом артисты театра Владимирского областного колледжа культуры и искусства под руководством народного артиста России профессора Николая Горохова представили зрителям литературный спектакль «Оглянешься, только детство» по мотивам заметок и писем Бориса Федоровича.

Мало кто знает, что так же глубоко, как цвет и форму, Борис Французов чувствовал и родной язык. Его словесное творчество сравнительно невелико, но в литературных зарисовках и образцах эпистолярного жанра, в рабочих записях-размышлениях и стихах емко и самобытно раскрывается еще одна грань таланта человека, которого специалисты и почитатели уже давно называют классиком.

— Гляжу на старые фотографии, особенно семейные, — писал Борис Федорович. Портреты в рост и пейзажи. Вижу величавое спокойствие, самоуважение, уверенность. Как будто из гранита твердую уверенность в завтрашнем дне. Присутствие силы духа и покоя, покоя и веры… Мне бы хотелось, чтобы от моих офортов были бы такие же ощущения. Добиться такого же веса тишины и пусть не очень осознанной веры в присутствие неотравленной правды.

Благодаря игре молодых, но очень талантливых актеров, строки, написанные художником, чудесным образом оживали вновь. И, казалось, в зале звучал голос самого заслуженного художника России.

На фото: Во время спектакля «Оглянешься, только детство»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение